Фото: потемневший крестик в рукахНательный крест – внешний признак православного христианина. Если крестик чернеет или теряется – кроется ли в этом какой-то особый смысл?

Нательный крестик — повод для суеверий?

Смотрела видео, в котором священник говорит, что крестик нательный просто так с шеи не падает и просто так не чернеет – это отображение душевного состояния. Не суеверие ли это?

Я думаю, что крестик может и почернеть, и налет какой-нибудь образоваться исключительно по химическим соображениям. То есть, он вступает в реакцию с телом, тело выделяет пот, в нем что-то содержится. Металл (медь это или золото, золото мало окисляется, а серебро хорошо) контактирует и окисляется, может запросто почернеть, мало ли, какие процессы в организме. Может быть, серебро не очень качественное или еще что-то. То есть, я считаю, что причинами могут быть вполне обычные химико-физические процессы, ничего духовного.
С потерей крестика сложнее. Он, действительно, теряется, тем более, если один за другим теряются крестики, и долго не держатся – здесьесли теряется крестик цитата есть повод задуматься: а вдруг…
Тем не менее, я не сторонник мистифицировать эти происшествия. Ко мне подходят люди и спрашивают: «У меня уже третий крестик потерялся, что делать? Может быть, я что-то делаю не так?» Я пытаюсь таких людей успокоить: «Бывает, ничего страшного, но задумайтесь, может быть, что-то не так в жизни делаете. Подумайте об этом, но унывать, переживать не следует. Может быть, это вам знак свыше, чтобы критически вы на свою жизнь посмотрели».

  • Сергей

    да-да скорее всего… но… у меня несколько раз были выходы без моего сознательного желания.
    я несколько раз это ощущал когда ко мне приходили тёмные силы: душили «клювали». Когда начал читать Псалтырь заупокойный тоже приходили видимо «тамошним» не нравиться когда молятся за тех кто покинул это мир людей. Потом в примерно таком же состоянии пришла ко мне любимая моя подруга. Очень смутно помню что говорила. самое главное что запомнил: сначала сказала если хочешь пошли… но я ответил на всё воля Божья, тогда она мне сказала «спасай свою душу». хотя будучи в сознании всегда хотел к ней. душа это что немного другое чем телесное «Я». сегодня ночью я с помощью несложной методики, попытался выйти, ощутил сильную вибрацию тела (или) души.испугался потому что такие вибрации у меня ассоциируются с приходом потусторонних сущностей типа домовых или ещё кого. такое бывало очень у многих людей. сложно сказать от лукавого это или нет. но недобрых духов там точно хватает. особенно если учесть что они питаются энергией грешников. например пьяниц блудников. мы для них пища(грешников). Лучше в церковь чаще ходить. и читать Библию и житие Святых там очень много ответов.