Наказание Божие — что это?

Иллюстрация: преступление и наказание

Раскольников в квартире старухи-проценщицы

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/63/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_58.mp3

У меня старенькая мама. Все время говорит, что якобы за плохие поступки Бог наказывает. Я не могу переубедить ее в этом. Ведь Бог никого не наказывает. Нам интересно Ваше мнение.

Господь зачастую наказывает, а зачастую нет. Термин «наказание» нами понимается по-разному. Мы воспринимаем наказание как научение, то есть не как «покарать», наказать в смысле кары. Человек что-то сделал плохое и ему в качестве компенсации нужно понести какую-то кару, чтобы уравновесить весы справедливости божьей. И когда он такую кару понес — все уравновесились, все довольны. Этого у нас нет. Мы наказание не воспринимаем как кару. Мы ее воспринимаем как научение, как любовь Божью, которая стремится человека вразумить.

Иногда это уразумение случается через какие-то неприятности. Но эти неприятности часто носят внешний характер. Человеку от этого нет никакого вреда его душе, его бессмертию, его сердцу.  Это может принести вред его жизненным устоям, которые могут быть и греховные, его каким-то привычкам.

Человек попал в аварию, сломал себе все на свете, на всю жизнь остался прикованным к инвалидной коляске — даже в этом случае это не вред. Здоровью вред, но душе не навредило. Господь этой катастрофой оградил его от чего-то. Если человек к такому наказанию отнесется правильно и воспримет это правильно, даже в этом случае он скажет: «Слава Богу за то, что ты так сделал! Я тебя благодарю». А говорить: «Господь кого-то наказал смертью» — вообще нелепо.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014