Фото: дети сидят на веточке и смотрят на небоКаким будет брак после смерти? Смогут ли муж и жена после смерти оставаться близкими друг другу? Предполагает ли жизнь души после смерти встречу с близкими людьми?

Можно ли после смерти оставаться близкими друг другу в мире ином?

Кем друг для друга будут муж и жена после смерти? Если они венчаны, но любви не сохранили, если не венчаны, но есть любовь. Если супруг или супруга овдовел или овдовела, и женился, или вышла замуж, вновь и вновь повенчались. Я в курсе, что в Евангелии не женятся и замуж не выходят. Меня интересует то, если двое – одна плоть, то и общность душ должна сохраняться и в Вечности. Думаю, что связует душу любовь, но вот, некоторые второй раз женятся, венчаются. И что тогда?

А общность душ возникает не только у мужа и жены, а скажем, у родителей и детей. Разве не общность душ? Понятно, что не до такой степени. Всё-таки, муж и жена гораздо ближе, чем родители и дети. Это понятно. Это очевидно. Но всё-таки возникает же? А вот наши дети в Царстве Божием, они будут к нам иметь какое-то отношение? И мы к своим родителям будем иметь какое-то отношение? Наверное, будем. Наверное, это будет не просто так, что как будто ты, с другого конца земли, и я тебя знать не знал и ведать не ведал, что ты, тут ходишь, тоже в Царствие Божием? Ну ладно, аллилуйя.

Нет, не так, конечно. Всё-таки родители – это есть родители. Мы будем знать, что это наши родители. Мы какое-то отношение к ним, наверное, будем иметь. Кроме этого, наверное, есть и другие наши родственники, тёти, дяди, я не знаю, какие-то дальние родственники. Тоже не просто так. А есть друзья, которые, может быть, сдружились в каких-то чрезвычайных обстоятельствах жизненных. Один другого спасал, я не знаю, тащил так на себе откуда-нибудь по лесу, сквозь снега, рискуя сам умереть, а всё- таки вытащил. Вот эти двое они, что, думаете, там будут друг другу чужие, что ли, да нет! Они тоже будут друг другу, как братья, наверное. То есть, какая-то общность душ тожеобщность душ после смерти будет. Потому, что они здесь соприкоснулись друг с другом, были друг с другом, пережили какие-то горести, радости вместе. Поэтому они не будут совсем чужими.

Я думаю, что, в случае, муж и жена, такая же история. Только там может быть ещё теснее будет. Но, если между ними была любовь, они жили в согласии, и всё хорошо у них было, то так они и будут близки друг другу. Они не будут там жить, как муж и жена, плодиться и размножаться. Этого не будет, но, тем не менее, это две родственных души. А если человек овдовел, вышла второй раз замуж, или женился второй раз, то, то же самое, я не думаю, что там какие-то проблемы возникнут. Это не будет двоежёнство, две жены в Царстве Божием. Но поскольку, люди не будут жить в браке в  нашем понимании этого слова, но какие-то тёплые отношения между собой, наверное, у них будут. Но всё это, то, что я сейчас сказал – это чисто моё умствование. Потому, что я на Том Свете не был, и, в общем-то, не в курсе, как там что происходит.