Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

00:17:45 — Говорят, собак нельзя в доме держать. Причём разные священники говорят по-разному. В чём же все-таки, правда?

— Знаете, здесь вы меня ставите в неловкое положение. Я вынужден вам сразу отказать в ответе — я не должен отвечать на ваш вопрос. Один священник говорит – можно, другой – нельзя, и здесь вы меня ставите судьёй между ними. Вы у меня спрашиваете, как у высшей инстанции, чтобы я стал судьёй между ними и вынес свою резолюцию, и вы, мол, так будете считать. Неправильно с моей стороны, если я такую позицию займу. Это же будет не хорошо и не красиво по отношению к другим священникам. Кто я, чтобы судить? Один священник высказал одно мнение, другой – другое мнение. А я не могу рассудить между ними. Я могу вам сказать своё мнение и всё. Но я не судья.

Если хотите – держите: ничего такого я в этом не вижу запретного, почему было бы нельзя держать собаку дома. Но я не понимаю тех людей, которые её держат дома. Я вообще их не понимаю.

В социальных сетях много выкладывают фотографий своих питомцев. Больше, конечно, всяких кошек, чем собак, но и собак тоже хватает. Тех, кто держит дома кошек, я ещё понимаю более-менее, но собак – не понимаю. Для чего их держать? Нельзя сказать, что я их не люблю; они замечательные. Но просто с ними столько хлопот! Это такая ответственность; это такая морока! И для чего их держать мне не понятно.

Может я такой «практичный» человек, но собака должна сидеть на цепи возле дома и его сторожить. Она должна лаять на тех, кто пытается в него залезть и что-то плохое сделать. Собака – это сторож. Вот что должен делать пёс. Кошка должна ловить мышей, а не быть предметом обожания (кстати, слово не хорошее), чтобы все её любили, ласкали, покупали ей еду, готовили для нее. А она была бы как барыня-сударыня. Спрашивается, а кто кому хозяин? Так что я не понимаю этого. А так, с точки зрения веры, никаких запретов я не видел.

Было такое старое благочестивое поверье, что собак дома не надо держать. Многие священники придерживаются этой точки зрения. Но греха в этом я лично не вижу. Но я не исключаю, что другой священник со мной не согласится. Он будет говорить, что там-то и там-то написано то-то и то-то. Вполне может быть.

Вот так. Так что решайте сами, кого вы будете слушать.

Однажды мне женщина вопрос задала. Она обратилась к одному священнику, он сказал вот так-то. Обратилась к другому, он сказал так-то. А вы, мол, что скажете? Я ей говорю: «Вы в двух соснах запутались, и хотите, чтобы я третьим был? Вы между двумя не смогли разобраться. А вдруг я сейчас скажу как-то по-особенному? У вас уже будет три мнения. Потом вы пойдёте к четвёртому; потом у вас будет четыре мнения. Что вы со всем этим будете делать? Зачем вы вообще пошли ко второму? Если есть недоверие какое-то – не спрашивайте. Найдите священника, которому вы доверяете и спросите у него. Не надо переспрашивать у второго, третьего».

Ну вот… Не хотел отвечать, а ответил на все вопросы.

00:25:16 — Для охраны дома.

— Я знаю священника одного, у которого собака дома. Мы с ним дружны. Но она у него выступает в качестве охранника. Потому что его часто дома не бывает. Остаётся жена с детьми. Всякое бывает. Цыгане ходили. Иногда он с женой уезжает, а дети остаются. Собака дома, как охранник.