Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?

Бог создал камень

Бог создал камень

 Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/11/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_20141018_11.mp3

Как можно отвечать на такой вопрос: «Сможет ли Бог создать камень, который Сам не может поднять»?

Как можно отвечать на этот вопрос? Во-первых, Бог много чего не может. Вся хитрость этого вопроса заключается в двух противоположных установках. Одна установка говорит, что Бог может все. Собственно говоря, она вокруг этого всего: Бог может все. Получается так, что раз Он все может, значит, Он может создать камень, который не может поднять. И все, упираемся мы, что Он не может поднять. А если Он может поднять, значит, Он не все может создать. Здесь все вьется вокруг всемогущества Божиего. Но оно понимается неправильно.

Вся фишка в том, что здесь в этом вопросе подмена всемогущества Божиего, оно неверно истолковано. На самом деле Бог много чего не может. Он не может, например, умереть, потому что Бог есть жизнь. Он не может нагрешить, потому что грех это есть сопротивление Богу. Даже если Он будет грешить, значит, это будет уже не грех, потому что Он и определяет, что добро и что зло, где благо и где святость. Все, что Он делает, все хорошо. Понимаете? Даже если Он захочет, Он не может этого сделать. Мы можем нагрешить, а Он не может. Что это означает? Что мы более могущественные, чем Господь Бог? Вовсе, нет. Всемогущество Божие неправильно понято. Он не может умереть, не может нагрешить, не может перестать быть. Много чего не может, видите?

Сверх того, надо сказать, что Господь создал такой камень, который не может поднять — это человек. Этот камень называется «человек». Потому что Господь может его «поднять» («поднять» — в кавычках), только с участием самого человека. А против его воли Он не может его «поднять». «Поднять» имеется в виду – возвести его в царствие Божие. Хотите, так скажу. Или вознести его на какую-то нравственную высоту. Он не может это сделать без участия самого человека.

Так что это довольно-таки хитренький вопрос, но в расчете на то, что человек встретит это противоречие философское, и будет такая ловушка. На самом деле — просто хитрость.


Фрагмент трансляции от 02 июля 2014