молитва перед иконойВыполняю молитвенное правило утром и вечером. Иногда целиком, иногда читаю Серафимово правило. Но молитвенного настроя нет, молиться тяжело, не получается молиться сердцем. Как правильно молиться?

Молитвенное правило, как молиться сердцем

Выполняю правило утром и вечером. Иногда целиком, иногда сокращенно для мирян.

— Сокращенно для мирян, что-то я не помню, где такое есть. Это, в смысле, Серафимово правило, что ли?Целиком читаю, для упражнения (думаю, что для упражнения в молитве). Но молитвенного настроя нет, все делаю через силу. Уже с Божьей помощью начинаю понимать, что не молитва для человека, а человек для молитвы.

— Стоп-стоп-стоп, Вы ничего не путаете? Не молитва для человека, а человек для молитвы.

Появился страх, что, если плохо или мало помолюсь, то произойдет что-то нехорошее. (Уже вера в магию) Как начать все правильно сначала и не лезть в дебри того, что не понимаю. Очень много разных мнений. Где правильное решение? У кого найти ответ? Не отписку, не формальный ответ, что ты грешен, покайся, и случится чудо – это я уж знаю, что грешен, и во многом не могу с этим бороться. Да, почти, во всем. Нет, во всем. А единственно верный ответ и честный без витиеватости. Он наверняка простой. Спасибо.

 А-а — вон чего. Простой ответ. У всех так. Вот у всех так. Вы ломитесь сквозь стену просто, а это у всех так, и все с этим сталкиваются. Мы в этом живем все, в той или иной степени, чуть больше, чуть меньше. Кто-то больше преуспел на этом пути, кто-то меньше преуспел, но мы все в такой ситуации находимся. Вы не думайте, что все нормально молятся, а только у Вас какие-то проблемы, и поэтому Вы как мотылек сквозь стекло пытаетесь пролететь: бьетесь, бьетесь, бьетесь. А не надо биться. Вы делайте то, что делаете, успокойтесь, и потихонечку-потихонечку, со временем, с годами оно начнет как-то выравниваться все. Вот такая ситуация, она абсолютно у всех.