МолитвословЧасто можно услышать вопросы: «Какую молитву читать в таком то случае, какая молитва иконе такой то, где можно найти самый полный молитвослов?»

Молитва на все случаи жизни

Посоветуйте молитвенник, где есть молитвы на все случаи жизни. Ни разу такой не попадался. Я в интернете находил, например, молитву от злобы такой-то иконе, от недугов – такой-то и так далее. 

Не скажу ничего, потому что это нехорошо, что вы спрашиваете. Хорошо — это взять одну молитву на все случаи жизни и молиться ей, только чтобы она была искренняя, настоящая. А вот так, чтобы в такой-то проблеме обращаться к такой-то иконе, в таких-то случаях – вот к такому-то святому – это такое язычество! Это не христианство! Это у нас уже, как у древних греков и римлян, есть некий Зевс и куча богов, и каждый за свое отвечает. То есть каждый божок по распределению отвечает у нас за свой сектор проблем. И что? Мы так превратим христианство в безобразие. Не надо назначать. Эти молитвословы, которые на все случаи жизни – к каким иконам и святым в каких нуждах обращаться – написаны, собраны и изданы людьми, которые хотят только одного: денег. Ничего другого в них нет. И они играют на религиозности людей и в какой-то степени, извините, на невежестве, с тем чтобы просто нажиться. Получается, что люди из благих намерений покупают толстый молитвослов, а он стоит немало. Молитва на все случаи жизниВозьмите лучше маленький, тоненький молитвословчик, в котором написаны молитвы утренние, молитвы вечерние, молитвы перед Святым Причащением и после Святого Причащения. И еще Псалтырь. И больше ничего не надо! Этих молитв вам хватит с избытком. В утренних и вечерних молитвах уже собрано самое лучшее. Почему-то люди страдают желанием найти молитвы, которые редко читают: кажется, что если они редкие, то имеют особую силу. На самом деле наоборот. Чем чаще молитва читается, тем она лучше. Она оттого и чаще читается, что она — лучшая: Отче наш, Богородице Дево, Святый Боже, Пресвятая Троице… Даже молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». Даже простая молитва «Господи, помилуй» в двух словах чем чаще читается, тем она качественней и лучше. Поэтому самые обычные, привычные нам молитвы – как раз и самые лучшие. Не надо искать экзотики. Господь говорит в Евангелии: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, а все остальное приложится вам» и «Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде чем попросите у Него». Так что знает Господь все, что вы хотите, все, о чем вы молитесь, о чем скорбит ваша душа. . . Еще раз говорю: достаточно молитвослова, где есть молитвы утренние, молитвы вечерние, молитвы перед Святым Причащением и после Святого Причащения, а также Псалтырь. Что сверх того – от избытка сердца, от лукавого. Можно еще каноны, акафисты приобрести, конечно, но лучше меньше, да лучше, чем много, но ни о чем.

  • Nadya Stallings

    Вот и славно! Трампампам… Мой муж не Православный, но меня всячески поддерживает, в том числе, в посте. В его случае это «гастрономический пост», но я всё-таки подозреваю, что это нечто большее: это поддержка моих усилий. Я вижу его старания, ни разу он не проявил недовольство едой, которую я готовлю или её количеством. Так что, я считаю, что смысл в этом большой. Ну, в конце-концов, с чего-то нужно начинать.