Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— У вас логические ошибки: Вы сопоставляете субъективную оценку и объективную. Для грешников святым будет грешник. Вторая ошибка: дела церкви совпадают со словами, что далеко не так.

Я не понимаю, где я делаю ошибки. Скорее всего мы с Вами на разных языках разговариваем. Даже, кто такой святой, мы с Вами можем понимать по-разному. А уж «правило веры и образ кротости» у Вас могут быть свои, а я их по-своему понимаю. И слово «грешник» тоже можно по-разному понимать. Но не думаю, что нам нужно вдаваться в подробности.

А вот по поводу того, что дела церкви не всегда совпадают с ее словами, нужно понимать, что такое «Церковь». Если Вы крещеный христианин, то Вы тоже чадо Церкви, член Церкви. И, следовательно, в том что Церковь делает не то что говорит, есть и Ваша вина. Маленькая-маленькая, но она есть. Из сложения каждой маленькой вины уже что-то значительное получается. Глядя на Вас – православного христианина – какой-нибудь мусульманин, скажем, из Саудовской Аравии, подумает: вот они христиане, посмотрите на них, неверных, они не имеют права жить, потому что вон они какие. На Вас глядя. Так что не надо снимать с себя ответственность.