Как Вы думаете, когда все люди будут лучше жить? Или нам это не светит?

Вопрос такой: а что значит, «лучше жить»? Под словом «лучше» что понимается? Материальный ли достаток или что-то духовное? Может быть мир во всем мире? Что понимается под «лучше»?

В моем понимании: лучше не значит богаче. Лучше, значит, счастливее, когда человек более счастлив, чем сейчас. Более счастлив он будет, если его жизнь наполняется смыслом. А жизнь у него наполняется новым смыслом не потому, что у него новый холодильник, новая машина или квартира выросла в масштабах. А от нечто большего, то есть не в материальном отношении, а оттого, что у него в семье хорошо, в душе хорошо, потому что он Бога обрел. От этого у него будет «весна в душе», что он с Богом общается. Жизнь будет наполняться смыслом и он будет счастлив. Вот от этого зависит лучшая жизнь людей в моем понимании. И тогда ответ будет один. Но если понимание — материальное благо, тогда ответ будет другой. Все зависит от того, что понимать под словом «лучше».

Я, считаю, почему нет радости, потому что поддельные ценности нам культивирует государство.

Не согласен с Вами. Государство культивирует, да, это было всегда. Это культивирует даже не государство, а мир вообще. Это было до Христа и во время Христа, после Христа, в позапрошлом и прошлом веке, в нашем и в следующем веке это будет так. А уж как вы «ведетесь» на это или не «ведетесь» — это ваш личный выбор. Во все времена были люди, которые говорили: «нет, а я буду по-другому», и шли против течения. Они у нас в Святцах, пожалуйста (не все, но многие из тех, кто так делал). Хотите к ним присоединиться? Дерзайте. Бог в помощь! А нет — не вините, что государство вам навязывает.

Бес в образе змея явился Еве в раю и говорит: а подлинно сказал Бог не есть ни с какого дерева в раю». Короче, он ее искушает, чтобы она съела запретный плод. Но он не заставляет ее. Это выбор ЕЕ. Потому что, если он просто возьмет это яблоко и запихает ей, то она его проглотит, ну и что? Она же его не хотела есть, он ее насильно заставили, и это греха не принесет никакого. Важен выбор человека. И выбирает сам человек.

Поэтому не страшно, что вам что-то навязывает государство. Ну, навязывает. И что? Всегда так было. А решаете вы.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014