Каждый Библию понимает по-своему, мы все разные. И все в своих иллюзиях постоянно. Тоже религия – это большая иллюзия.

Я во многом с Вами согласен. Даже, может быть, со всем согласен, но я бы продолжил эту фразу. Потому что, если действия Божьи убрать, и мы тут живем в своей земной жизни: по-своему как-то все понимаем, строим себе какие-то мировоззренческие схемы; у нас есть Библия и мы ее изучаем, и каждый ее понимает по-своему. И религию каждый понимает по-своему. Это все справедливо. Но есть и Бог на свете. И Господь Своей благодатью касается человеческого сердца и говорит: вот Он – Я. Хоп, коснулся. И когда Святым Духом человек водится, он уже видит как нужно понимать то или иное: вот как это правильно понимать, вот так это на самом деле. И вот тогда получается объективная истина. А не так: у каждого — свое. Поняли: о чем я? Если не понятно, я могу попытаться как-то по-другому объяснить.

Большинство людей представляет себе Бога, как написано в Библии.

Да, нет… Даже как это написано в Библии, каждый понимает по-своему. Потому что Библия одна, а, посмотрите, сколько разных преставлений о Боге. У протестантов — это одно (даже протестантов и то много разных, и они внутри хоть капельку, но тоже по-разному понимают). И у католиков тоже по-своему. И у православных по-своему. Но даже в рамкам православия есть разное чувство понимания. Один Бог, одна Библия, но каждый хоть чуть-чуть понимает по-своему. Читая Библию, каждый понимает по-своему. Помните фильм «Остров»? Когда в самом конце приехал генерал со своей дочерью бесноватой. А старец ему говорит: «бесноватая она». «А Вы откуда знаете?» Старец: «да я с ним лично знаком» (с бесом, в смысле). Так и с Богом, бывает, человек лично знаком и четко знает, вот здесь Он есть, а здесь – нет.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014