Фрагмент трансляции от 25 июня 2014 года


Содержание:

– В Донецкой и Луганской республиках действует православное ополчение. Может нам в России свое создать и поддержать Новороссию?

— У нас есть — казачество. Пожалуйста, это можно сказать православное ополчение в каком-то смысле. Казацкие войска. Они себя позиционируют как православные, и там православие обязательно.

А как поддержать Новороссию?

Когда только начиналось казачество, в 90-ых годах, я тогда молодой священник еще был, в Новокуйбышевске служил, казаки там свой круг проводили. И меня пригласили, потому что без священника этот круг недействительным считается, там обязательно должен священник присутствовать, но при этом священник не имеет право голоса. Он просто присутствует. Но голос у него какой – он может просто встать и уйти. И таким образом наложить вето на все их решения. Потому что, если его там нет, то это все недействительно. Мне так тогда это объяснили. Может быть с тех пор что-то поменялось, может быть меня ввели в заблуждение, но вот так тогда считалось… И казаки на этом кругу какие-то свои проблемы решали, а я просто присутствовал при этом. Само собой сначала помолились, меня попросили сказать напутственное слово. Но мне тогда они показались скорее разбойниками, нежели казаками. «Казаки-разбойники»… и там больше была «игра в православие». Надо, вот они попа и пригласили, но все сидят и думают: а что это он здесь делает, а зачем это? Судя по тому, что там происходило никто из присутствующих, кроме меня, о Православии не имел никакого понятия. Все это больше декларировалось, чем на самом деле являлось. Но это было давно. Сейчас, может быть, все это потихонечку исправляется, и как-то все более-менее в норму приходит. Я думаю, что со временем все равно все придет к какому-то порядку.

Ну вот, пожалуйста, чем не православное ополчение? Беда только в том, чтобы было православное ополчение, нужно, чтобы народ был православным, из которого, собственно говоря, это ополчение набирается и происходит. А то у нас народ по названию, может быть, православный, а по сути-то или вообще никакой, или языческий. Откуда взять православное ополчение, если мы живем в условиях полуязыческого народа?


Рекомендую посмотреть похожие записи: