Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

01:31:05 — Для того, чтобы стать монахиней, что нужно сделать? Пожалуйста, подскажите.

— Ну, во-первых, нужно верить в Бога. Причём, чтобы эта вера была не только в сердце, но и в словах, делах, в жизни она должна проявляться. Нужно жить активной церковной христианской жизнью. Иначе, ради чего становиться монахиней? Для чего вообще надо принимать на себя монашеский обет? Как раз для того, чтобы вести более активную христианскую аскетическую жизнь. Если человек ведёт менее активную христианскую жизнь прихожанина, то зачем ему монашество? Это всё равно, что подарить человеку лошадь, а он живёт в центре большого города. На лошадях он не ездил никогда, но ему подарить коня. Зачем ему этот конь? Вот так же и здесь. Если он не живёт церковной духовной жизнью, то зачем ему монашество? Так что нужна вера, которая проявляется в делах. Человек живёт церковной жизнью и хочет посвятить себя служению Богу в монашеском чине.

Если движущей силой такого решения служат какие-то семейные неурядицы, проблемы, «жизнь не сложилась», то это не повод для монашества. Потому что монашество – это вызов, это выход на бой. Это вызов себе, вызов злу, которое в себе и вокруг. Это очень серьёзный и сильный ход. Если этот человек просто неудачник, и он решил себя в монашестве реализовать, то это не правильно. Хотя многие люди так поступают. Впрочем, иногда бывает, что у человека что-то в жизни не складывается, а это его Господь призывает к монашеской жизни. Может быть и такое бывает.

  • Благодарность отцу Андрею за такой труд в защиту православия. Бог в помощь ему в его служении. Не знающий человек легко может смутиться проповедью пастора. И в частности, я теперь более твердо «стою на ногах». Это видео дало мне опору, уменьшило различные недоумения и заполнила пробелы в моем сознании. Низкий поклон. Помолюсь за Вас, отец Андрей, на ближайшем богослужении.