как воцерковитьсяС чего начать воцерковление: как готовиться к исповеди, как вести себя в храме?

Как стать истинным членом Церкви Христовой?

Я крещеная, но не воцерковленная. Задумываться об этом стала давно, но, думаю, из-за собственной лени далеко не продвинулась. Скажите пожалуйста, с чего мне начать, что читать, что делать? Как подготовиться к исповеди? Я ни разу в жизни не исповедовалась и не знаю, как это делается. Читаю сейчас Закон Божий, стараюсь ежедневно молиться, но правило пока не вычитываю. В храме бываю редко и порой чувствую смущение, боюсь что-то не правильно сделать или не понять. А может, и того хуже, помешать другим прихожанам.

С чего начать воцерковление

Такой хороший вопрос и так вы положительно настроены, прямо замечательно. Очень хорошо. Вот вы спрашиваете: «Подскажите, с чего мне начать». А вы уже начали, вы уже в процессе. У вас это уже идет вовсю, просто вы этого не осознаете. У вас есть желание — это уже половина дела, на самом деле. И это не простые слова, поверьте. Потому что откуда желание у нас берется? Например, у Вас — откуда оно взялось желание воцерковиться? Сейчас скажу. Во-первых, Вы осознали, то, что Вы невоцерковленная. Вы поняли, почувствовали это, вообще осознали, что вы невоцерковленная, но что вы верующая, там где-то в душе. Крещеная когда-то там, но невоцерковленная. Вы увидели этот минус, этот пробел, этот недостаток. Вы ощутили его, как пробел, как недостаток. И это не просто так. Некоторые, может, почувствуют это и скажут: «Да, Слава Богу, мне эта церковь и не нужна». И таких сколько угодно, а вы почувствовали  этот пробел, вы захотели его восполнить. Понимаете, здесь уже огромная внутренняя работа была проведена до того, как вы осознали, что происходит. И вы уже в процессе, у вас уже процесс начался. Что читать? Что делать? Как подготовиться к исповеди? Ну, вот вы читаете Закон Божий — хорошо. Продолжайте читать Закон Божий, замечательно. Знакомьтесь с Законом Божьим. Может быть, почитайте детскую Библию и не смущайтесь тем, что она детская. Там просто выжимка, суть там выжата, более доступным, понятным языком изложена — это понятно.1090_1 Но Закон Божий мало чем от детской Библии отличается. Может быть, вы почитаете православный Катехизис, где кратко разъясняется суть православной веры: во что мы верим, почему именно так верим, что такое быть христианином. Разложен по порядочку Символ веры и объяснен. Объяснена молитва Отче наш, заповеди разъяснены. Катехизис это самое начало, основы христианского вероучения. Можете вот это почитать — Катехизис. Есть такая еще книжка «Пути и ошибки новоначальных». Я бы Вам мог бы рекомендовать ее к прочтению с тем, чтобы вас уберечь, чтобы вы почитали, какие бывают ошибки у человека, который начинает свой путь воцерковления и не наступили бы на грабли, на которые уже другие наступали. Ведь можно, в принципе, без этого обойтись, то есть Вы бы не сделали каких-то ошибок.

Поспешать не торопясь

Еще я Вам бы посоветовал не спешить, делать все потихонечку, то есть поспешать не торопясь. Не спешить с постом, не спешить с молитвой. С постом не спешить — это что значит? Если поститься будете, то потихонечку это делайте, не нагружайте себя этими постами, напоститесь еще. У Вас в жизни еще много будет чего и успеете еще напоститься. Не перегружайте, не перетруждайте себя. Может быть чуть-чуть и все — успеется. И молитвы тоже. Вот Вы говорите, что правило пока не вычитываете, ну и не надо пока. «Стараюсь ежедневно молиться, но правило пока не вычитываю» — ну, вот так вот и продолжайте, в этом духе. Отче наш, Богородице Дево, радуйся — такие вот молитвы читайте. Символ веры, Царю небесный, Святый Боже, Пресвятая Троица — они коротенькие, но самые-самые хорошие. Главное, чтобы эта молитва была искренняя, глубокая, от всего сердца. Если будет не хотеться молиться, понуждайте себя, немножко заставляйте, можно своими словами помолиться, тоже неплохо.kak-votserkovit-sya-2 И от крайностей я Вас пытаюсь уберечь. Не противопоставляйте себя, свою жизнь, веру свою тому, что делается в жизни мирской, то есть жизнь церковную мирской жизни не надо противопоставлять, это не правильно будет. Так делают сектанты, которые себя отсекают от общества. Потому они и сектанты. Они говорят: «Вот, мы тут спасаемся, а вы там погибаете». Вот, позиция у них такая. Это не правильная позиция, для православного человека это не верно. Мы не отсекаем себя от мира, не ограждаем себя от мира. Да, у нас немножко все по-своему, но не противопоставляя. Это внутри должно быть. Что еще могу Вам посоветовать, классическую литературу девятнадцатого века. Особенно могу посоветовать вам Лескова. Он очень много писал на тему церковной жизни, на тему верующих людей, христианских ценностей, заповедей. Очень хорошие у него произведения, замечательные. Читайте Лескова. Ну вот, что читать, что делать тоже я немножко Вам сказал. Не перегружайтесь, потихонечку, поспешайте не спеша, не торопясь.

Как подготовиться к исповеди?

Ну, на эту тему, на самом деле, есть масса литературы. И  у меня на канале есть видео, рассказывающее о том, как подготовиться к исповеди — к генеральной исповеди или к просто исповеди. Посмотрите это видео, оно поможет Вам в подготовке —  Подготовка к исповеди. Пройдите по ссылкам и посмотрите эти видео насчет подготовки к исповеди. Вы пишете: «Не знаю, как это делается». Как это делается? Это происходит, как правило, в храме или во время богослужения или перед богослужением. В некоторых храмах вечером, в некоторых – утром. Порядок, когда и во сколько нужно спросить на месте, в том храме, где вы будете это делать. Спросите, когда можно будет исповедоваться. Придете в назначенное время. Наверняка Вы там будете не одна, а целая группа людей, которые тоже пришли принести свое покаяние. Но, прежде, чем придти, Вы дома подготовьтесь к исповеди, а как — Вы увидите в видео на канале. Когда подойдет Ваша очередь, подойдете к священнику. Обычно он покрывает епитрахилью, и Вы с ним беседуете приватно. То есть никто Вас не слышит. Можете говорить непосредственно со священником, скажите: «Батюшка, вот я первый раз вообще на исповеди, Вы мне простите, если я что не так сделаю или скажу. Может быть, Вы мне подскажете, поможете, я хотела бы попросить у Бога прощения вот в том-то, том-то и том-то. И дальше, то, что Вы подготовили, это говорите прямо по порядочку и все. Ну, а там дальше священник должен сделать какое-то снисхождение Вам, то, что Вы в первый раз. Даже если Вы что-то там неправильно скажете, не так сделаете, ничего страшного. Он просто поправит Вас и все. Ничего страшного, наоборот, похвально, что Вы все-таки в первый раз и нашли в себе и решимость, и силы, и желание, все-таки придти и положить начало такому деланию. Он должен отнестись к Вам более снисходительно, по-отечески. И все. То, что Вы в храме смущаетесь: «В храме бываю редко и порой чувствую смущение. Боюсь что-то не правильно сделать или не понять. А может, и того хуже, помешать другим прихожанам». Это вот неплохо было бы, как раз другим прихожанам эти слова прочитать и узнать, что человек, как правило, заходит в храм — у него там  внутри страх и трепет. Он боится чего-то не так сделать и  помешать, не дай Бог, еще кому-нибудь. А то прихожане очень часто шипят на «захожан» оттого, что они чего-то там делают не так. Поменьше обращайте внимание на это шипение и на то, что Вы кому-то там что-то помешаете. Поменьше обращайте внимание. Если Вы кому-то помешали, то чаще всего, это его проблемы, а не Ваши. Потому что Вы пришли не к нему в храм, а к Богу в храм. Это Божий храм, не его. А вы – чадо Божие. И Господь Вас вел по вашей жизни своим путем, оберегал, хранил, пылинки с Вас сдувал. Вы, может быть, этого даже и не знаете. И привел Вас вот таким образом без насилия над Вами, Вы сами пришли. Привел Вас в храм к себе, и если Вас там какой-нибудь прихожанин или прихожанка ревностная встретила грубым, жестким словом, то я думаю, на подзатыльник от Господа она заработает себе. А Вас Господь утешит как-нибудь. Так что нормально, не бойтесь, не смущайтесь. Желаю Вам помощи Божией в этом в Вашем намерении.


01:15 с чего начать воцерковление
03:00 чтение духовной литературы
05:13 в воцерковлении спешить медленно
05:53 как начать молиться
06:43 крайности верующих
07:50 классическая литература
08:43 подготовка к исповеди
11:38 смущение в храме