Как стать христианином и не потерять друзейКак пройти путь воцерковления, преодолеть трудности неофитства и не потерять всех друзей

Как стать христианином и не потерять друзей

Посмотрела Ваше видео, о том, как муж воцерковляется и терроризирует окружающих его. У меня немного другое, я никого не тяну, но когда меня просят о каком-то совете, то стараюсь давать его с точки зрения Библии.  Я, конечно, не такая умная, как Вам может прийти в голову, но иных ответов, уже не могу давать. Да и раздражать начинает, когда мне про гороскопы говорят, про подковы на счастье. Начинаю в слух говорить, что не следует подковы на счастье дарить и домовят соломенных -обижаются. Не так давно был случай, подруга поведала, что недавно гадала на жениха на Рождество. Я ей и присутствующим популярно объяснила, что Святки – святые дни и гадать на них нельзя. Мне задали встречный вопрос, а когда можно? «Никогда,- говорю — никогда нельзя у темных сил жениха просить, а выпросив, жить по светлому». Меня обозвали атеисткой: «Ни во что ты не веришь!». Забота моя вот о чем: я уже открыто высказала позицию, не хочу я делать вид, что мне интересно, как будет проживать знак зодиака Овен. Не говорю, что потеряю своих друзей, но уже понимаю, что отделяюсь от них. Уже меньше общих тем для общения. Может со мной что-то не так? Прекрасно осознаю, что никого не заставишь веровать. Иногда  наблюдаю открытую неприязнь ко мне из-за того, что у меня изменился образ жизни. Даже баптисткой обозвали. Что делать-то? Ну, не интересно мне их суеверие, высмеиваю я их.  

Гонения на христиан

Вот такая проблема. Да, обычно человек почти всегда без исключения, когда воцерковляется и открывает для себя духовный мир, сталкивается с одной и той же проблемой. Он ощущает, то ли он отдаляется от людей, то ли люди отдаляются от него. Как стать христианином и не потерять друзей 1Возникает какое-то непонимание между человеком и его окружением. То есть, человек уже открыл духовный мир и чувствует, что пойдет на сделку с совестью, если будет говорить какие-то другие понятия, он уже опирается на Священное Писание. Кстати говоря, вот «меня атеисткой обозвали» — это нормально. Все знают о том, что в первые века Римская Империя притесняла христиан. Были жестокие гонения, христиан казнили за то, что они христиане. Началось это в первом веке и закончилось в третьем. То есть первые триста лет были времена гонения на христиан. Так вот, Римская Империя славилась своим правом. Правовая система была развитая и просто так там людей не убивали. Может, и бывало — не без греха, как говориться, но по тем временам, в Римской Империи, было все довольно-таки все цивильно. Судопроизводство было хорошо развито. Поэтому христиан просто так никто не казнили. Их судили, вели протоколы. Почему мы сейчас знаем жития Святых мучеников, как они страдали, что они говорили, что за вопросы им задавали, что им предлагалось? Вот сейчас читаешь Жития святых первых веков, мучеников и там четко все написано. Откуда мы это все знаем? Из этих протоколов, которые сохранялись. Целые библиотеки этих протоколов хранятся.              Так вот, первых христиан казнили за атеизм! Это была их официальная вина – за то, что они атеисты. Как не смешно это сейчас кажется, но это так. Потому что они отрицали римских богов, потому что они отказывались почитать римского императора за Бога. Они верили только в одного Бога, поэтому они и считались атеистами.

А в 20 веке атеисты расстреливали христиан за то, что они верующие. Настоящие атеисты, подлинные. Сейчас Вас тоже атеисткой обозвали.  В чем нас только не обвиняют. Вот что я могу сказать, поэтому подводу. Когда человек воцерковляется, он проходит некие этапы, что ли — открывает для себя новый мир. Мир Божий, мир духовный, мир церковный. Он вдруг узнает, что рядом огромная духовная вселенная и насколько она большая! Насколько она глубокая и насколько она прекрасная! Как стать христианином и не потерять друзей 2Для него это вдруг открывается, и он ощущает эту безмерность этого открытого пространства. Это вдохновляет, и человек уже не может отмахнуться и сказать: «Нет, это все не нужно мне». Он может отказаться и жить по старому, но он уже не может закрыть сердца своего. Он не может это сделать, он уже это знает, и у него этого уже не отнять. И постепенно человек очень остро начинает переживать слова Христовы, сказанные в Евангелии: «Кто не со мной, тот против меня», «Кто не собирает со мной, тот расточает», — такая категоричность. Есть же в Евангелии и другие подобные слова, где Господь прямо и категорично так говорит.

Горячность неофита

И в начале своего духовного, церковного пути, человек проявляет ту же горячность, и ту же категоричность. Но постепенно он сталкивается с тем, что осознает, что его родственники, его знакомые, его друзья не хотят его понять и принять его нового. Они не хотят его услышать, а ему кажется, что все так просто, он сейчас вот так скажет: «Почитайте вот это,  посмотрите вот это. Разве вы не видите, как это прекрасно? Как это глубоко, как это хорошо!» Но это всегда остается, за очень редким исключением, остается «гласом вопиющего в пустыне». Его никто  не слышит, его никто не может оценить. Никто не может понять и, в лучшем случае, посмотрят и скажут: «Ну, да…». Но никакого впечатления на них это не производит. И вот так, потыкавшись, человек понимает, что он один. За ним никто не идет, его родственники его не воспринимают, не хотят считаться с его состоянием. И из этого состояния у человека два пути. Либо он озлобиться и превратиться в фанатика категоричного, который скажет: «Так все, мир погибает, мир рушиться, везде Апокалипсис, а я вот тут на Новом Ковчеге спасаюсь». И, противопоставив себя всем, скажет: «Все вы там. Может я смогу до кого-то достучаться и перетащить сюда в этот ковчег, а все остальные погибнете и все!». То есть такая категоричность, фанатизм такой. Либо он попытается научиться жить с этим. Мне больше нравится этот второй путь, по которому человек может пойти. Ведь Господь не остался там, на небесах, Он снизошел на нас. Снизошел, стал человеком, принял на себя нашу природу, спустился с небес на Землю, жил здесь с нами. Наши проблемы, наши недостатки – все касалось его непосредственно. Он снизошел до нас  и говорил что, потому вас мир ненавидит, что я избрал вас от мира. Если бы вы были от мира сего, то мир любил бы вас. Но мир во зле лежит и потому вас ненавидит мир, что вы не от мира сего! И получается так, что нам тоже нужно научиться снизойти со своих высот, если уж Боженька снизошел, то и нам тоже нужно снизойти со своих высот и попытаться жить вместе с нашими родными и близкими, друзьями, нашим окружением по жизни. Как Христос жил, так и нам пожить. Ничего, надо научиться этому.

Царствие Божье  — где оно?

Вот Вы спрашиваете: «Может, со мной что-то не так?». Да нет, все так. Просто мир во зле лежит, здесь не будет Царства Божьего, мы не сможем построить его здесь! Он все равно будет не совершенен, все равно будет поврежден. Это большевики пытались здесь Царство Божье построить, но ничего не получилось. Как стать христианином и не потерять друзей 3Царства Божьего здесь на земле нет! Оно, Царство Божье, начинается здесь — в наших сердцах. Как, впрочем, и ад тоже, начинается здесь в наших сердцах. Но здесь в мире его нельзя достигнуть, здесь его нельзя создать в обществе. Оно все равно будет несовершенно. И, кстати говоря, мне кажется, что Господь многих людей сохраняет в этом блаженном неведении. Вот, смотрите, вот Ваша подруга, которая гадала на Рождество на жениха, а Вы ей объясняли, что Святки, это дни, в которые не нужно гадать, это Святые дни. А она спрашивает: «А когда можно?». То есть, человек не понимает о чем идет речь. Это называется людское «невежествие». На славянском языке неведенье людей, «невежествие» людей — невежество. Так вот, многих, Господь, в этом людском неведении сохраняет. Ведь мы с вами что-то понимаем и как-то увидели эту духовную жизнь, могли ее оценить, смогли увидеть ее красоту, глубину. Не сами по себе, что мы такие умные, и «зрячие-глазастые». Нет, нас Господь с вами призвал из этого неведенья, из этого «невежествия». Он коснулся Вашего сердца, других людей, коснулся и призвал к исповедованию. А их не касается пока. Если бы Господь не коснулся наших сердец, то и мы бы тоже были бы такими же, в абсолютно таком же ключе. Так же занимались бы гороскопами, занимались бы гаданиями и всей прочей чепухой. И пребывали бы в своем невежестве ничуть не лучше всех остальных. Не наша заслуга, что мы сами что-то понимаем! Это Боженька нас к этому призвал! И нам нужно научиться жить с этим. Это трудно, а никто и не говорил, что будет легко. Что делать? Научиться жить  с этим. Учиться игнорировать какие-то вещи, на чем-то не заострять внимания, что-то в шутку перевести. Постепенно ситуация будет исправляться, люди примут, постепенно привыкнут к тому, что Вы вот такую позицию принимаете. И Вы же не только на эту тему общаетесь, есть еще и масса других тем. Так что стараться быть, стараться жить! Вот что делать.


00:09 Первая проблема после воцерковления
02:03 Сам вопрос
02:40 Off top: про первых христиан
05:12 Ответ на вопрос
08:13 Два пути решения вопроса
10:40 Мир во зле лежит
11:30 Неведение – сохранение от Бога
13:27 Ответ на вопрос: что делать с этим?