Фото: Божья коровка пытается сдвинуть огромный каменьВнутреннее стремление к совершенству, усердие в стремлении к добру сталкивается с призывом святых отцов к смирению в осознании своей немощи. Не бесплодно ли усердие в стремлении к развитию и борьбе со страстями, если исцелить немощи наши может только Господь?

Как старание на пути к духовному росту соотносится со смирением?

Как найти правильную границу между своим активным стремлением что-то сделать для своего спасения и избавления от страстей грехов, и принятием того, что, как говорят святые отцы, «не усилия наши, не труды, избавляют нас от страстей, а благодать Божья, которая ниспосылается только смиренным. Смирение же рождается от осознания своей немощи, упования на то, что все от Господа». Может ли при этом наша немощь быть активной или все же это будет сотрясание воздуха?

Это не будет сотрясанием воздуха. Дело в том, что это наше старание нам и открывает нашу немощь и рождает смирение. То есть, когда ВыКак старание на пути к духовному росту соотносится со смирением? пытаетесь исполнить волю Божию, то есть, по сути дела, Его евангельские заповеди, пытаетесь, пытаетесь… И Вы познаете свою немощь, потому что видите, что ничего не получается. Это все не так просто, а это вот так. И Вы все более видите свою немощь, осознаете свое настоящее положение, свое духовное состояние. Видите свою немощь, через это у Вас рождается смирение, упование на Бога, через это рождается молитва. Потому что Вы уже видите, что это немощь: «Господи! Спаси мя, погибаю». Это и есть основание для молитвы. Основание для молитвы – это не идея про всеправославный Собор, о котором говорят, что это кошмар, Апокалипсис и все пропало, всех надо предать анафеме. Некоторые так пытаются себя взбодрить на молитву, но это не очень хорошая идея. Точнее, очень нехорошая идея. Правильная идея – это попробовать жить по-евангельски, увидеть свою немощь, понять, насколько ты слаб без Божьей помощи. Это и есть основание к молитве. То есть тщательное исполнение заповедей Божьих дает основание для осознания своей немощи, для молитвы, для надежды на Бога, любви к Богу и на стремление к нему. Дает человеку силы для духовного роста. И пошло все одно, а другим Господь дает свою благодать, и пошло-пошло-пошло. Вот как это работает, на мой взгляд.