Фото: девочка обижена и надула губкиПрощение обид — одна из самых важных христианских добродетелей. Но как быть, если обида настолько сильна, что прощение человека кажется невозможным? Как избавиться от обиды, даже если сильно обижена?

Как простить обиду, если сильно обижена на человека?

Бывает, что человек не может простить другому обиду. Вроде бы и хочет простить, но не получается никак. Что с этим делать?

Недавно была на исповеди. После того, как священник спросил: «Всем все прощаешь?», я ответила положительно. Но вот уже несколько дней меня мучает мысль о том, что на самом деле есть такой человек, который неприятен мне с самого детства. Дружили с пяти лет, сейчас мне двадцать два. И все это время были такие чувства. Причем, он мне настолько неприятен, что при одной мысли о нем, даже если услышу имя, у меня возникают плохие ассоциации. Я до сих пор не могу понять, почему именно, так как это все началось с детства. Я думаю, что это даже ненависть. У нас всегда было соперничество. Девочку эту взяли из приюта в состоятельную семью, а моя семья всегда была бедной. Вечные ее издевательства помню. Она показывала перед другими, что она лучше, богаче, меня бесили ее насмешки и унижения. Мы даже одного мальчика в детстве любили, и он ее выбрал. А еще меня злил тот факт, что она злая, наглая, ругалась на мать, требовала выполнять ее капризы. Ей всегда во всем везет. Ее даже люди идеальной считают только потому, что она мило улыбается и спрашивает: «Как дела?» А потом она отходит на пару метров и говорит, какие они мерзкие. А я всего этого не получаю. В общем, обида детства. И как от нее избавиться, я не пойму, хотя у нас обеих уже мужья, у нее ребенок. Вроде не шестнадцать лет, а я не могу себя уговорить полюбить ее. Слушая Ваши ответы на вопросы других людей, ответа для себя не нашла. Сейчас пост, да и вообще, не могу я жить с такой ненавистью в душе. Мне теперь и на исповедь идти страшно. Как я могу исповедоваться с таким грехом, который не могу преодолеть? Я понимаю, что сама далеко не сахар, но и жить так, во зле, не хочется. Помогите, пожалуйста, если можете.

К сожалению, не редкость, когда человек вроде бы хочет простить, но сидит обида, боль, и она выше человеческих сил. Что здесь можно сделать? Во-первых, нужно осознать эту проблему как немощь. Именно как немощь, допустим, как болезнь, духовную болезнь, духовный недуг. Нужно понять, что без вмешательства врача, Отца Нашего Небесного, Вы преодолеть этот недуг не сможете. Понять, что это недуг, что лечится он Божественной благодатью. Что его нельзя просто так силой воли отторгнуть. Например, если бы Вы заболели гриппом, Вы же не можете силой воли просто себя заставить не болеть. Так и здесь тоже. Усилия Вашей воли тут недостаточно. Это нужно четко осознать. И, следовательно, обратиться к Богу с просьбой: «Господи, помоги мне избавиться от этого моего недуга, от этого греха моего, от этой немощи моей. Загладь в моем сердце неприязнь к ней (имя)». Нужно просить Господа дать Вам силы этот недуг преодолеть, чтобы Он Вам его исцелил в Вашей душе.

Во-вторых, Вам нужно это озвучить на исповеди. Вы говорите: «Я не могу исповедоваться с таким грехом». А с каким грехом Вы можете исповедоваться? Исповедь для того и нужна, чтобы Вы на ней приносили свои грехи. Она же не для того, чтобы Вы пришли и сказали, какая Вы хорошая. Она как раз для того, чтобы Вы пришли и сказали, какая Вы нехорошая. Вот придите и скажите об этом. И на исповеди так иКак простить обиду, если сильно обижена на человека? скажите: «Батюшка, вот такой у меня недуг. Я хочу исцелиться, прошу об этом Господа, потому что не хочу жить во зле». Вы так и написали, очень хорошо, что жить Вам с такой ненавистью в душе не хочется, обида сидит внутри, она выше Вас. И длится это уже много лет. Попросите батюшку помолиться за Вас: «Пусть Господь услышит Ваши молитвы и мои и, может быть, по милости Своей, эту мою духовную немощь исцелит».

В-третьих, молитесь за эту девушку, поминайте ее о здравии, просите Господа, чтобы Он даровал ей всяческих благ. Чтобы у нее в семье все было хорошо, чтобы муж ее любил. То есть, молитесь за нее искренне. Не чтобы Господь ее вразумил и показал, какая она была нехорошая, как неправильно мыслила, и с мамой своей нехорошо поступала, воображала перед другими. Не нужно об этом Господа просить, чтобы Он ей глаза открыл. Не об этом идет речь. Молитесь о том, чтобы Господь ее берег, даровал ей самое хорошее. Помолитесь о ней, и не один раз, а регулярно. Постепенно такими усилиями, Ваша обида в душе будет затягиваться. Вам будет становиться все легче и легче, Господь исцелит Вашу духовную рану. Может быть, сразу исцелит, мгновенно, а может быть, потихонечку, по чуть-чуть.