Как можно бороться с сектантами типа Свидетелей Иеговы.

С ними не надо бороться, их надо лечить. Потому что сектанты с совершенно промытыми мозгами, в частности, Свидетели Иеговы. Им так мозги промывают, что у них отсутствует способность критически осмысливать свою собственную веру. У них вся критика обращена во вне. То есть все то, что у них внутри, имеет ореол святости, непорочности и абсолютно не подвергается никакому сомнению. Они боятся на чисто глубоком психологическом уровне (там такая обработка идет) критически осмыслять.

Если им задаешь какой-то вопрос, который как бы обнаруживает несостоятельность их веры, они его психологически блокируют, не пускают внутрь. И все. Бесполезно — не пробьешься. Это люди, которых хорошо обработали психологически. Беда!

Если православие наоборот старается человека к себе критически относиться… И сколько на просторах интернета сами православные критически высказываются по отношению к своей же собственной вере, к Церкви, к священноначалию и т.д. Посмотрите, сколько критики раздается в адрес наших иерархов. Попробуйте найти что-нибудь подобное в какой-нибудь секте. Вообще не увидите. И у нас, конечно, есть такие люди, которые фанатически верят в наших священноначальников, в наших священников как в Господа Бога. Будто бы они небожители. И с пеной у рта готовы их защищать, отстаивать. Но есть масса людей которая и критикует. А у сектантов (у тех же Свидетелей Иеговы) никакой критики нет, абсолютно. Там все свято по их мнению. То есть люди, у которых напрочь отсутствует критическое мышление в отношении к своей секте. Поэтому с ними бороться бесполезно. Им можно как противодействовать: просто игнорировать, не вступать в контакт. Если только на бытовую тему, там: дай-подай, здравствуйте-до свидания, или по работе, еще как-то. Но ни в коем случае не общаться на религиозную тематику. Ну, вот и все, единственное, что можно.


Фрагмент трансляции от 26 марта 2014