Изгнание бесовСколько стоит изгнание беса и занимаются ли священники экзорцизмом?

Изгнание бесов

Не занимаюсь. И по поводу изгнания беса, вообще-то, я могу сказать, сколько это стоит. Это стоит очень много. Это стоит многих усилий, многих трудов, самоотверженности. Потому что, прежде чем изгнать беса из человека, мне нужно сначала беса победить в себе, так, чтоб он меня боялся. А как это сделать – большими трудами, долгими постами, молитвами, добросовестным и самоотверженным служением, выполнением своего пастырского долга, и может быть, тогда тебе Господь, спустя 30 — 40 лет безупречной твоей жизни, служения, даст такой дар. И тебя начнут бесы бояться и твоего слова, и ты будешь их изгонять, коли ты их в себе победил.kИзгнание бесов

У нас, ведь, как получается: например, обращается человек ко мне и говорит «Ой, Вы знаете, меня, наверное, сглазили. Меня, наверное, испортили» или еще что-то там. Ну, то есть человек признается, что бесы имеют над ним власть, его можно сглазить, его можно испортить, он не защищенный, не то, что бесы, а какой-нибудь дурной человек с каким-нибудь нехорошим пожеланием уже его сглазил. Вот и все. А уж бесы, вообще, им распоряжаются. А тут приходится бросать им вызов и сначала с ними бороться.

С чем бороться? Бороться со своей ленью, со своей косностью, со своей, может быть, вспыльчивостью, со своим гневом. Воспитывать в себе смирение, терпение, милосердие, кротость, воздержание, вот этих всех качеств. И когда ты в себе беса победишь, вот тогда можешь изгнать. Сколько это стоит? Это может стоить всей жизни тебе. Дорого? Дорого. Вот такой ответ.