Как происходит встреча с Богом, как из безбожника человек становится верующим. Опыт общения с Богом понимается умом или сердцем? Когда Бог открывается человеку?

Из безбожника в православные священники

Какой самый вдохновляющий опыт с Богом у Вас был? Вот так чтобы вы увидели, почувствовали: вот, это точно присутствие, влияние Бога! Если это не слишком личное, поделитесь.

Немного о моей семье

Из безбожника в православные священники 2Я могу, конечно, рассказать, мне это ничего не стоит, но только насколько это нужно, я не знаю. Насколько вы увидите и почувствуете, что я переживал и чувствовал.? Для чего это? Просто удовлетворить любопытство? Ну, в принципе, мне не сложно, я могу рассказать. А я уже и рассказывал, даже не раз, о таких вещах. Это в самом начале моего пути было, когда я только-только вот в церкви делал первые шаги. Я же был атеистом сначала и у меня, в общем-то и родители — они к вере никакого отношения не имели, и бабушки-дедушки  у меня тоже… Вот прабабушка у меня была, так она была набожна, но я нет…она умерла когда я маленький ещё был, и я её очень-очень плохо помню, очень смутно, даже можно сказать, что я её вот вообще не помню. Так что все детство я так и прожил вообще вне церкви. И вообще к этому никакого отношения не имел. И в своей юности, семнадцать лет мне было, я первый раз в жизни своей вошёл в храм, и был потрясен благолепием, величием. Вся вот эта красота — церковные иконы, роспись, подсвечники со свечами горящими, люди, которые молятся, крестятся, кланяются …вот все это произвело на меня впечатление совершенно потрясающее. Но это не ответ на ваш вопрос, это прелюдия только. Потому что все это — оно производит впечатление только лишь на сознание, но не на сердце. То есть в уме ты потрясен, но сердце — оно как бы само по себе пребывает. Это не касается глубин душевных, духовных. Так, «ой, как это интересно, как это здорово, как это загадочно» — вот так только. …

Начало пути к Богу

Ну и я тогда для себя решил, что раз церковь и храмы такие стоят, раз церковь существует и люди молятся и приходят, нельзя же мне сказать, что все они просто дураки и не понимают чего-то, да? Люди научились летать, в космос слетали, спутники летают там в космосе и у нас есть телевидение и наука такой прогресс совершила колоссальный, но люди, тем не менее, в Бога продолжают верить, этого нельзя было отрицать. Я это воочию увидел, я с этим соприкоснулся. Я так для себя сказал, что ну не может же быть, чтобы они были просто дураками, может быть я что-то не понимаю? Может быть, мне нужно что-то для себя выяснить и, вообще, я же этого ничего неИз безбожника в православные священники 1знаю. Я вот стоял в храме, а там роспись, фрески сверху донизу, какие-то сюжеты, кто-то что-то там нарисовано, а я понятия не имею, что это там за люди нарисованы, что это там за святые и что они там делают на этих картинах, на фресках этих. Иконы то же самое: какие-то люди с икон на меня смотрят – а кто это такие, а почему они святые, а кто это вообще определил, что они святые? То есть я увидел, что там целый пласт, огромный мир, которого я вообще не знаю. И я почувствовал себя ущербно.  Мне захотелось компенсировать моё незнание. Отсюда родилась такая тяга: что-то для себя узнать про религию, про церковь, про учения церковное, про Бога. Но уровень моих тогдашних представлений был таков, что я тогда считал, что, может быть, когда-нибудь мне посчастливится заглянуть в Библию. То есть о том, что Библия просто в магазине продаётся, что можно пойти купить, тогда, девяностый год это был, это было невероятно. Я думал, что Библию можно увидеть где-нибудь в музее под стеклом, и, в общем, кто мне разрешит её почитать? Конечно же, никто. Ну, в общем, под стеклом её увидеть можно, но вот …вот вдруг так сложится, что я даже смогу туда заглянуть. Вот как я это все понимал. Но на ловца и зверь бежит. Видимо, так Богу было угодно, что ли.  Господь увидел такое моё желание сердечное и решил как бы мне, наверное, помочь. Потому что буквально через несколько месяцев у меня в руках оказалась детская Библия. Правда детская, но Библия. Это был шок, да. И вот я открыл, стал читать и вот потихонечку, потихонечку, я сейчас не буду все это подробно рассказывать, потому что вы спросили меня не об этом.

Встреча с Богом

Из безбожника в православные священники 3Но вот прошёл год с тех пор как я Библию в руки взял впервые. Я уже ходил в храм, молился и пытался … поверить в Бога, на самом деле. В сердце-то веры не было. То есть в уме я уже был согласен: умом как бы я согласился, да, вот если меня вдруг спросят: «А вы в Бога верите?», я скажу: «Да-да, я верю» и даже буду отстаивать что-то там. Но вот здесь, в сердце оно мне говорило: «Да ладно, ерунда все. Ты ж понимаешь, что нет, ну только умом там ты согласился, что это правильно, что это нужно, а там же…ты же знаешь же, что нет». Такая проблема, понимаете. И была такая уверенность, что я никогда не смогу до конца поверить, потому что я же знаю, что его нет. Ну я так вот с упорством в этом направлении работал, работал: «Все равно буду»… Сомнения находили ужасные! День я вот хочу, день не хочу, день я вроде верю, день вообще не верю, то есть вот так вот это все было. Но я пытался… Я пытался и молиться, и …ну это знаете, похоже на мотылька, который бьётся о стекло, к свету летит, а преодолеть его не может. Вот также и я. И в какой-то момент Господь, видя, что я пытаюсь, хочу, но не могу – естественно, никто не сможет, – Он оттуда сделал шаг навстречу. Мне даже не нужно было видеть Бога или как-то Его там ощущать, слышать, не надо было ничего. Ни видеть, ни слышать, ни прикоснуться — не нужно было. Ни ощущать ни по запаху, ни по цвету — никак не нужно было. Я его сердцем: «Вот! Вот же!». И это стало соприкосновением вот с той реальностью. Оно было без грома и молнии, ничего такого не было в этом всем, такого, знаете, волшебного. Если бы, наверное, рядом со мной в этот момент кто-то находился, какой-то человек, он бы абсолютно ничего не заметил. Потому что все вот там, где-то в душе, происходит. А в душе это вот как раз: ты просто встретился с Богом. Реально просто. И настолько эта реальность потрясающая, что она реальнее всех реальностей. Ты вдруг понимаешь, что даже вот этот мир, вот все, что окружает, оно — по сравнению с Тем — нереально, на самом деле. А вот То — оно ещё реальней, чем вот это все. Это просто потрясающе и так: «Ах!». И ещё ощущение любви, безмерной абсолютно. Это потрясающе.  И таких случаев в моей жизни было несколько. Я долгое время думал, что такие вещи нечасто происходят. Но не так давно я встретил человека, который тоже все это проходил много раз. И таких людей, оказывается, много. Так что, может быть, из вас кто-то также в своей жизни встречался с Богом. Просто знаешь Его, просто встречался с Ним. Да, за руку не здоровался, да, не видел Его глазами, да, не слышал ушами, но сердцем — сердцем, — вполне ощущал Его, вполне.  Поэтому никто никогда не сможет опровергнуть или не опровергнуть это знание Бога, оно не передаётся вот так, рационально, потому что то, что вы сейчас услышали – все это воздействие на ваш разум. Вы слушали, видели, глазами смотрели, но это все воздействует только на разум, но не на сердце.  Для того чтобы это почувствовать, нужно просто почувствовать…

— Раз о родителях зашёл разговор: они неверующие, как я поняла. Как они принимают ваше служение?

Ну, как свершившийся факт, это же уже много лет, я ж сколько?. Семнадцатый-восемнадцатый год служу, и им трудно мне что-нибудь сейчас возразить … просто как факт — вот есть и все, они с этим смирились уже давно, и воспринимают это нормально. Первоначально было, конечно, с их стороны некоторое опасение, неудовольствие. Но у нас так в семье заведено, что, собственно говоря, они вообще не вмешиваются в мою жизнь: ни в семейную, ни в какую. То есть я как бы сам по себе, взрослый человек, у меня семья, у меня дети, ну что мной командовать? Допустим, моей маме что-то может быть не нравится, что я что-то не так делаю, но она понимает, что я взрослый человек, что ко мне лезть? И все. Я просто вижу, что некоторые мамаши своих сыновей в покое не оставляют до пятидесяти лет и больше, все мозги компостируют, там такое дитя, который уже дедушкой стал, а вот им все ещё мама пытается руководить и за него пытается жить, как-то жизнь проживать и за него пытается какие-то решения принимать. Это ненормально совершенно.  У меня этого нет. Просто поначалу были какие-то такие неудовольствия, может быть, где-то в душе, в своём сердце, они может быть, считали, что если вдруг оно у меня как-то это все временно, то потом я все это брошу просто и буду жить как все нормальные люди живут. И они не видели в этом никакой трагедии. Ну пусть попробует, раз ему так хочется. Не проблема вообще. Раз ему хочется, пусть попробует, конечно. Мне кажется, изначально так было. А потом уже, когда видят, что дело дрянь, что я совсем пропал, успокоились. Тем более, а что, собственно, скорбеть – я живу нормально, у меня семья, дети, все хорошо


00:57 Немного о моей семье
01:43 Первое посещение храма
04:54 Знакомство с Библией
06:10 Вера умом и вера сердцем
08:11 И Господь коснется сердца
11:13 Отношение семьи к воцерковлению