Исповедь глазами священника

Исповедь перед священником

Исповедь перед священником

Аудио-версия:

 

Какой принцип исповеди? Сам процесс я знаю, но что потом? Поп молится за мои грехи, или просто выслушал и забыл? Это я к тому, что, по сути, каждый человек может выслушать?

В общем-то, поп выслушал и забыл, это да. Чаще всего так и бывает. Потому что, если бы я всё помнил, то уже был бы пациентом, не знаю, какой клиники. Что-то запоминается, что-то забывается, но, слава Богу, что забывается!

Запоминается, скорее, просто сам человек, с которым ты общаешься. Если это происходит раз в год, ты человека, конечно, не помнишь.

Если он регулярно бывает в храме, ты с ним общаешься, он тебе вопросы какие-то задаёт, то есть, духовная жизнь у него идёт, и ты принимаешь в нём участие, то на исповеди, конечно, ты начинаешь потихонечку представлять, что он за человек, какая у него духовная жизнь, его проблемы, особенности его характера. И какие-то грехи, конечно, забываются, всё это не помнишь, но самого человека себе лучше представляешь. И поэтому можешь ему что-то и посоветовать, сказать более уверенно, конкретно.

А так, конечно, когда человек исповедался, покаялся в своих делах, попросил у Бога прощения, то потом священник действительно молится – читает молитву за этого человека, чтобы Господь простил ему согрешения, вольные и невольные. Вот, собственно, и всё, что происходит.

Я не против исповеди, просто странно рассказывать свои грехи обычному человеку, особенно, когда он такой же, как и ты. Приходишь на исповедь…

А как было бы правильно? Приходишь на исповедь, а там стоит ангел крылатый с мечом, и ты перед ним рухнул: «Прости меня!» Знаете, перед ангелом и дурак покается.  А вы сумейте перед таким же грешным человеком, как и вы, покаяться! Найти в себе мужество, найти в себе силы, найти в себе веру.  

Как всё запутано в Вас, гражданин священник!

Исповедь в интернете возможна?

Нет. Поговорить, рассказать, проконсультироваться по каким-то вопросам по интернету – можно. Но исповедь подразумевает священнодействие, молитву, прощение. как по интернету? Тут, мне кажется, нужен личный контакт.

Не нарушаете Таинство исповеди?

Да ладно вам! Нарушение тайны, это когда говоришь: «А вот тот человек…», — и конкретно на кого-то показываешь, или говоришь так, что становится понятно, про кого. А вы попробуйте у меня выведать, кто мне это сказал, я даже если захотел бы вспомнить, кто мне каялся в этом, я бы не сказал, потому что я не помню, это было всего пару раз за столько лет.

В этом и смысл – осознать, переломить себя и исповедаться. В следующий раз задумаешься… Как вы исповедуетесь?

Исповедуемся так же, как все люди.  Разница в том, что мы исповедуемся в алтаре, у престола (священник поставлен к престолу служить, и поэтому покаяние приносит тоже у престола; там и причащается, — всё у престола происходит).

Я, конечно, могу сейчас поподробнее рассказать, как всё это делается, но зачем вам это? Тем более что вы можете и не знать, что такое престол. Мне сложно вам это описать, потому что всё происходит в алтаре.


Фрагмент трансляции от 05 марта 2014