покаяниеО покаянии и как не забыть какой-то грех на исповеди, не утаить сознательно, в какой момент можно приносить покаяние. Прощение грехов, как правильно подготовиться к исповеди. 

Искреннее покаяние и прощение грехов

Как правило, во время молитвы, чаще всего вечерней, я вдруг внезапно осознаю некоторые свои грехи, которые и грехами не казались, или вспоминаю забытые. А некоторые осознаю большими, более страшными, чем тогда, когда исповедовалась. Приходит раскаяние. Но когда иду на исповедь, снова все забываю, еле вспоминаю то, что четко за собой знаю. Кое-что вспоминается уже после исповеди в церкви или дома, а потом теряется в житейской суете. И так происходит от исповеди к исповеди. Подскажите, как себя вести, чтобы этого избежать. Иногда даже на бумажку записываю что-то, но это тоже не всегда происходит.

Бумажка здесь Вам, кстати, может добрую службу сослужить. Так что Вы почаще этим пользуйтесь, записывайте себе что-то. Но, смотрите, Вы приносите покаяние Богу ровно в тот момент, когда осознаете свой грех. Произошло ли это на вечерней молитве дома или когда Вы читали Священное Писание. Или когда просто размышляли, или просто Вам на ум пришло что-то, или Вы себя поймали на осознании своего греха, не важно. Но после этого Вы тут же приносите Богу искреннее глубокое покаяние. Вы чувствуете ощущение греха, сожалеете о том, что это сделали, ощущаете мерзость, тяжесть совершенного греха. Это и есть, собственно, покаяние. Вы посетовали в душе. Вы вздохнули об этом грехе. Вы сказали: «Господи, прости меня». Вот, Вы принесли покаяние.
Когда Вы приходите на исповедь, Вы уже получаете, так сказать, некое формальное прощение этих грехов. Христианин должен жить в ощущении «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф., 4:17). Покаяние должно быть просто, как дыхание. Мы должны в этом жить. Но не значит что нужно постоянно себя унижать, укорять: «Ах, я такой-сякой!» Не об этом речь. Покаяние — это некий образ жизни, некий дух. Не надо путать его с депрессией, с унынием или еще с безобразием каким-то. Покаяние — это некое состояние духа. По сути дела, Вы в этом состоянии, в общем-то, и пребываете. Ведь то, что Вы описываете, так и работает. По-другому и не будет. На исповедь Вы уже приходите и приносите свое сокрушение сердца о том, что вспомнили за это прошедшее время. Даже если Вы сейчас этого не помните, не важно. Господь уже принял Ваше покаяние, и все.