Когда иконы плачут, есть ли объяснение этому явлению? Какое чудо большее, чем мироточение?

Иконы плачут. Настоящее чудо мироточения

“Недавно прочитал в СМИ о «кровоточении» иконы в храме в Башкирии. Что это значит, и были ли такие случаи ранее? Так же объясните, если возможно, чудо мироточения. Спасибо вам».

Почему иконы мироточат?

 Да, бывают такие случаи. И раньше были, и сейчас бывают. Я в этом, например, такого особого чуда и не вижу, ну плачут иконы. Бывает, говорят: «Батюшка, у нас иконы плачут…». Конечно, плачут, как же не плакать? Посмотрит на нас с иконы Господь, а на нас без слез не взглянешь: как мы молимся и как мы себя «по-христиански» ведем и ведем ли себя вообще по-христиански? Вот он смотрит и плачет, на нас глядючи. Вот и плачет, что ж еще? Порой, и кровавыми слезами, как в Гефсиманском саду, по нашем грехам плачет. Вот и все, все объяснение, другого объяснения у меня нет. Почему так происходит? Да кто же знает, может, Господь утешает перед какими-то скорбями или, наоборот, после скорбей. То, что иконы плачут, в этом особого чуда нет. Господь захотел и она заплакала. Хоть бы кто-нибудь анализ провел, что это за вещество выделяется, что это, откуда оно там взялось? Потому что иконы ведь бывают и просто бумажные, в них нет ничего, никакой жидкости, а выделяется что-то, непонятное. Простая иконка, напечатанная в типографии, и плачет. Гораздо большее чудо, по моим меркам, когда плачет человек о грехах своих. Вот это гораздо большее чудо. Еще раз говорю, икона это доска, на ней красками изображено что-то: Господь или Божья Матерь, или кто-то из святых, святое изображение.

Плач о грехах  большее чудо Божье

Каждый человек — это образ Божий. Образ, как ходячая икона, но при этом грешная, греховная. Если это человек, обладающий свободной волей, его так просто плакать не заставишь. Это не доска, это человек и  у него своя воля. И, если он перед Богом заплакал о своих грехах, покаяние такое у него, вот эти слезы большее чудо! И то и это чудо сотворил Господь. Но, в первом случае, когда плачет икона, бумажная или деревянная, это просто доска, которой повелел Господь и она мироточит. А во втором случае, это не доска неодушевленная, это живой человек, у которого есть воля, который может и не раскаяться, и не сожалеть о содеянном. Но Господь каким-то таким образом этого человека провел, так он коснулся сердца своей любовью, своей добротой победил окаменелость сердца этого человека, победил его «окамененное нечувствие» и человек заплакал о своих грехах. Это чудо в десятки, в сотни раз выше, чем  чудо мироточения любой  иконы. Я так это понимаю, а объяснить почему плачут иконы я не могу. Наверно, на нас без слез не взглянешь, такие мы молитвенники. Помогай Господь!