Христианство и реинкарнация

Реинкарнация

Реинкарнация

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/18/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_20141019_18.mp3

Реинкарнация… Попал в рай, близкие родственники попадут в ад. Не покажется ли этому человеку рай адом?

А причем тут реинкарнация? Это два разных вопроса. Реинкарнация – это тема не про нас. Никакой реинкарнации. Зачем она нужна?

Вообще, давайте ценить человеческое тело тоже. Не только душа должна быть в человеке прекрасна, но и тело. Не надо относиться к нему, как к одежде. То есть попользовался, оно износилось, выбросил, купил новую. И тело также: душа пришла, воплотилась, телом попользовалась, когда умер человек, тело выкинула. Новое тело. Заново живет, заново существует… Из этого следует что? Что наши телесные грехи ничего не значат: это же тело. Ну, а душа как? Можно делать, что хочешь? Не надо. Это не наша тема.

Тело человека – это тоже прекрасно. В конце концов, человек, когда крестится, крестится весь, не только его душа, но и тело. Человек, вообще-то, это единство души и тела. Когда это вместе, это человек. А когда порознь, то это уже не человек, а есть душа и есть тело.

Тело отдельно — труп. Это тело разлагается. Но его хоронят. Хоронят с почестями. Как освященное церковными Таинствами. Ведь человек причащается Кровью и Телом Христовыми. Кровью и Телом Христовыми, понимаете? То есть к телу надо относиться с уважением, с почтением. Поэтому реинкарнация – это история не наша, не христианская, к нам отношения никакого не имеет.

Что касается «он – в рай, его родственники – в ад, и ему там будет за них как-то обидно, будет переживать, волноваться: как же они там страдают, а я тут наслаждаюсь, и ему рай покажется горьким». Мне кажется, что Господь утрет всякую слезу. И вообще, ад – это будет выбор человека, сознательный выбор. Если человек выберет ад, что ты ему сделаешь? Это его выбор.

Кстати, на эту тему, я тут советовал как-то (и кое-кто послушался моего совета; и так думаю, не пожалели), почитайте небольшую книжку Льюиса, «Расторжение брака» называется. Там про ад и рай. Отличная книга. Художественная.


Фрагмент трансляции от 02 июля 2014