Фрагмент трансляции от 19 февраля 2014 года


— Почему вы всегда против науки?

— Что вы! Что вы! Кто вам это сказал?
Я – «за»! Я – «за» науку. У меня даже есть мысль защитить степень; научную. Такая идея у меня есть. Почему же я против? Что вы; нет.

— Как общаться со священником не верующим?
— Ух ты! Просто, как с человеком общайтесь. Тем более что он человек не верующий.

— Может быть такое, что солнце – это Бог, Иисус Христос это Земля?
— Вообще-то нет, конечно. Это не в какие рамки не вписывается. Я знаю, откуда протекает подобная вера и убеждение — это языческое многобожие. Пантеизм. Помните в школе изучали про древних египтян? Они обожествляли Солнце. Солнце для них — бог Ра, который путешествует по небосклону. Реку Нил обожествляли и какие-то силы природы. Спрашивается — древние египтяне были такими глупыми, что не понимали, что река это не божество, а просто вода? Да и другие языческие народы — покланялись огню, какой нибудь скале, дереву. Неужели они не понимали, что дерево – это просто дерево? На самом деле они не были такими тупыми. Вот эта их вера корнями уходит в мнение, что этот мир есть форма проявления Божества. Этот мир – это часть Бога. И тогда Земля – это часть Бога; всё, что на Земле – это тоже часть Бога. И эта скала, и дерево, и каждый листик, и каждая былинка, и каждое облачко, которое по небу плывет – это тоже часть Бога. И получается, что можно покланяться чему угодно. Хотите, поклоняйтесь горе, хотите – кусту, хотите – огню поклоняйтесь; пожалуйста. Потому язычники друг с другом и жили в мире, что не видели особой разницы в своих религиозных воззрениях: одни поклоняется такому проявлению Божества, другие – другому.
Но только христианство провозгласило, что мир и все вокруг не есть Божество. Это просто материальный мир, который сотворён для человека Богом. И поэтому его можно что делать? правильно – изучать! Например, навести на солнце телескоп. Какому язычнику пришло бы на ум изучать солнце? Это же божество! И проводить эксперименты и опыты с проявлением Божества нельзя. С точки зрения язычника это кощунство. Только христианство, выведя весь мир за рамки Божества, могло сказать: Господь создал эту землю для нас, чтобы мы наполняли и владели ею; и мы должны учиться ей пользоваться и ее изучать. В итоге мы сделали микроскоп и навели его на то, что раньше считалось священным. В результате появилась физика, химия, астрономия и другие науки.
Таким образом наука появилась именно благодаря тому, что в умах прижилась идея о том, что этот мир не есть проявление Божества. Так что идеи, которые вы сейчас озвучили, на самом деле не ваши идеи, а очень-очень древние, и являются основой для языческих религий.

— Христиане придумали телескоп?
— А кто вы думаете? Коперник, Галилей не христиане разве?

— Телескоп придумали в Исламско-Арабском мире.
— Ну и хорошо, даже если это и так. Ничего страшного. Мусульмане тоже монотеисты. Они тоже Вам скажут что Земля – это не проявление Божества. Аллах у них на небе, духовен он, а земля им сотворена. Поэтому и в исламе может быть наука.

— Какой предмет Вы бы хотели преподавать, если бы была возможность?
— Раньше историю хотел преподавать, но сейчас у меня к этому немножко как-то охладела душа. Именно к истории. Хочется преподавать религиоведение, потому что болею я за это.
Но «религиоведение» это общее понятие; под этим много чего можно понимать.


Возможно вам будут интересны похожие записи: О причастности Богу нашему мируПро доброго Бога и злых людей;