Христианство и Буддизм

Христианство и Буддизм

Христианство и Буддизм

Аудио-версия:

 

…мне почему-то, наоборот, ближе буддисты, их религия, хотя я и крещён. Что мне делать, я хожу в православную церковь, читаю мантры восточные?

Молоко с солёными огурцами не пробовали есть одновременно? Запивать одно другим? У вас тоже оттого, что вы пытаетесь совместить  несовместимое, духовный понос будет и больше ничего. Нужно либо одно, либо другое, они не совмещаются! Они на глубинном, фундаментальном уровне очень разные. Не на поверхности, на таком дилетантском уровне, когда кажется, что все люди одинаковые, все живут по принципу «не убий», «не укради»… Но стоит только чуть-чуть заглянуть поглубже — диву даёшься, настолько все разные! В фундаменте своём буддизм, православие, христианство вообще не совмещаются!

В буддизме, наоборот, человек стал богом. Каждый может им стать по идее.

 Нет. Немного не так. Это Вы, как раз, путаете православие. В православии Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать Богом. И при этом остаться собой, сохранить себя, свою личность, свою индивидуальность, что очень важно!

Посмотрите: все наши святые – очень разные, все индивидуальны. Посмотрите на наше Евангелие: четыре евангелиста по-разному написали об одном и том же Иисусе Христе, во всех случаях ими водил Дух Святой, все четыре Евангелия богодухновенны, но при этом они разные! Личность писателя-евангелиста не уничтожалась оттого, что он был водим Духом Святым, а эта личность отражалась на письменах! Понимаете, Дух Святой преображает человека, освящает, наполняет, но не уничтожает!

А в буддизме человек может раствориться в божестве. И он уже не будет собой, как капля в океане растворится, и всё, есть океан, нет отдельных капель. Видите, какая очень существенная тонкость!


Фрагмент трансляции от 05 марта 2014

 

  • Алиса

    Да, отношения это трудная работа. И любовь к одному и тому же человеку — разная, Вы правы, в любом случае, люди лишают себя возможности прочувствовать её в полной мере, опустив руки сразу после извержения «любовно-фееричного» вулкана =)

    • Александр Даниленко

      Да, любовь должна длиться хотя бы лет 10 наверное, не зря же про пуд соли говорят