ГолгофаЧто делать, если не получается преодолеть греховность и начать жить по заповедям? Каюсь, причащаюсь и опять грешу. Как не согрешить после Евхаристии? Есть ли шанс исправиться?

Грешу и каюсь

Причастился сегодня и десять видов грехов совершил.

Ну а как по-другому? По-другому и не бывает. Это милость Божья, когда нам Господь после Причастия даст только утешение и как-то это нужно сохранить и сберечь… На самом деле, не наша заслуга, когда так все происходит, а Божье утешение. А вообще, грехи как болезнь. К примеру, может быть, сравнение не очень корректное, но из-за того, что оно спонтанное, можете меня простить. Допустим, человек заболел, простудился или еще какая болезнь есть. цитата грехи покаяниеПошел к врачу, врач его осмотрел, назначил ему лекарство, он это лекарство принимает. Он его принял сегодня утром, все, как положено, как врач велел, а насморк, все равно, не проходит. Конечно же, с первого раза не пройдет. Каждому понятно, что нужно пройти курс лечения. Не оттого, что ты один раз принял лекарство и все пройдет, это какой-то период должен пройти. Другой момент. Допустим, это лекарство от кашля или еще что-то, человек принял и все равно кашляет. Конечно, кашляет, это же болезнь, она сидит глубоко, и это не невольно получается. Вот приблизительно также и с нашими душевными недугами. Очень сложно ждать от нас, что мы, сию секунду причастившись, сегодня или завтра с одиннадцати ноль-ноль перестаём вести греховный образ жизни, и начинаем жить как Святые Отцы. Да и святые Отцы жили, всякое у них тоже бывало. Унывать на этот счет – очень неправильно. Это свидетельствует о том, что мы ждем от себя, что мы возьмем и исправимся. Но здесь опять самомнение какое-то, что я мог бы смочь, если бы захотел, если бы взялся, проявил решимость, твердость, еще-что, то все было бы замечательно. Но вот такая самость к хорошему не приведет.

  • Александр Даниленко

    К этой трансляции не очень удачная миниатюра 🙁 В большом формате она смотрится нормально, а в маленьком (справа в Новые записи) вообще не очень 🙁

    • Андрей Федосов

      Ну и ладно 🙂 как есть 🙂

  • Александр Даниленко

    А вот заставка о технических неполадках роскошная) *THUMBS UP* 😉

    • Андрей Федосов

      Благодарность тому, кто ее придумал и сделал до меня ))