голубь мираКак понимать строки из послания Коринфянам о говорении языками, о даре пророчества и предсказания? Об истории раннего христианства апостольских времен и ранней Церкви.

Говорение иными языками. Духовные дары.

Поясните, пожалуйста, как понимать строки о пророчествах и говорении на незнакомых языках из Послания к Коринфянам святого апостола Павла: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» (1Кор.,14:1-5).

Это относится ко временам апостольским, когда такие вещи буйным цветом цвели в Церкви. Был в ней такой период, когда благодатные дарования изливались обильно на людей, на юную Церковь. Они проявлялись и в дарах говорения на языках, в том числе и ангельских. Апостол Павел в другом месте говорит: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор., 13:1). Были и те, кто говорил и на ангельских языках. Это те самые непонятные языки, о которых здесь идёт речь. Всё это давалось изобильно, надо было или не надо. Поток благодати Божией просто изливался водопадом. Но так продолжаться вечно не могло. Это была начальная жизнь Церкви. Младенческий, так сказать, её период. Об этом и шла речь.
Но Церковь не всегда в этом состоянии была, есть и будет. Наступали разные времена. Эпоха гонений была, эпоха Вселенских Соборов и так далее. Всё меняется. Времена меняются. Даров, о которых говорит апостол Павел, теперь нет. Ни говорения на языках, ни таких пророчеств, как это было в первые времена жизни Церкви. Да, сейчас тоже есть прозорливцы, есть старцы, которые могут какое-то пророчество сказать. Пророчество не прекращается. В малом количестве, но оно бывает. Хотя это очень мало. Поэтому все слова, которые я сейчас зачитал и которые Вы процитировали — это всё, по большому счёту, нам для назидания. Чтобы мы знали, как жила, чем жила Церковь в первые десятилетия своей жизни. Тогда это было актуально. Сейчас уже неактуально. Этого у нас сейчас нет.