Фрагмент трансляции от 09 июля 2014


Содержание:

00:00:00 – Смотрите ли вы чемпионат мира по футболу?

— Вы знаете, я такой болельщик футбольный… не очень. Иногда включаю телевизор, а там идёт футбол. Счёт 1:0, например. Я некоторое время не могу сообразить, кто побеждает: у кого ноль, или у кого один. То есть что считают: забитые или пропущенные мячи. Не всегда это помню. Но потом, где-то комментатор что-то скажет. Становится уже понятно, что один – это забитый мяч. Если Россия играет, например, с Францией и у Франции один, значит это она нам забила, а не мы ей. Вот такой я болельщик. Но, в принципе смотрю.

Если вы хотите спросить на счёт того, что вчера немцы сделали с бразильцами, то да, это я это смотрел. Это было что-то!

00:02:55 – О чем разговор идет?

— О футболе говорим. Я болел за немцев. Правда, я смотрел, может быть, с седьмой минуты. Ну, как-то было видно по игре, что у них преимущество. Это сразу было видно. Ну и когда начался этот фейерверк голов, один за одним…

Я, конечно, за немцев болел. Мне почему-то они больше нравятся, чем бразильцы. Во-первых, можно сказать, что они «наши» — у нас тут  в Поволжье полно русских немцев. Вообще, мы с ними на одном континенте живём, они наши соседи, у нас с ними много общего. Много общей истории и, в том числе, трагической истории — мы с ними воевали: мы их били, а они нас били. Так что они почти наши, родные, так сказать.

А Бразилия далеко. Она не только на другом континенте, но и по ту сторону экватора. Это вообще где-то в другом мире. Кроме того их характер на эмоциях. Они там, в Латинской Америке люди все импульсивные, очень эмоциональные, и это мне не нравится. Я этого не понимаю. Я люблю спокойствие, размеренность. У немцев как раз это есть; у них этого не отнять. Вот поэтому я за немцев и болел.

Но когда всё «это» стало происходить, мне даже жалко стало бразильцев. Даже когда начался второй тайм, я думал пойти спать что ли, жалко было смотреть на них. Я даже подозревал, что Бразилия может не выйти после первого тайма. Это просто было издевательство, избиение какое-то.

Так что я смотрел. Массу впечатлений получил. Второй тайм тоже посмотрел. Но оказалось, что не такой он и сухой — бразильцы бились до конца, но уже не за победу, а чтобы хотя бы «размочить» счёт. Хотели хотя бы один гол забить, чтобы не было им так стыдно за такое пропущенное количество мячей.

Их импульсивность, эмоциональность здорово подвела. Потому что, когда им второй, третий гол закатили, они настолько были в шоке, растерялись и не знали что делать, просто бегали по полю. Это даже мне было видно – «болельщику» в кавычках, который иногда затрудняется сказать, какие считают голы, забитые или пропущенные. Было видно, что они бегают по полю, как дворовая команда какая-то, а немцы их обыгрывают как на тренировках.

Очень интересно.

00:07:56 – Ой, хватит уже про футбол…

— Вы уже устали футбол обсуждать, а мне не с кем было это обсудить, вот я и думал с вами об этом поговорить. А вы говорите, что хватит уже… Вы, наверное, наобсуждались за целый день? Эта тема вам надоела, а я-то об этом не говорил.

Ладно. Не хотите – не будем.

00:08:15 – Да, Бразилии здорово досталось…

— Всё слишком сурово. Когда показывали бразильских болельщиков, то показали, как мальчик один рыдал. Было понятно, что это национальная трагедия; катастрофа. Было понятно, что бразильцы теперь даже бронзу не смогут завоевать, потому что они в полном нокауте. Мне кажется, что они в борьбе за третье место тоже проиграют, потому что они полностью деморализованы. Вот что с ними немцы сделали. Они не только их первого места лишили. Они и третьего места их лишили заодно. Это, конечно жестоко, жестоко.

Но с другой стороны, все говорили, что в Бразилии футбол – это не просто вид спорта, а религия. Но так же нельзя говорить. Игра есть игра — можно и проигрывать. Зачем же всё это воспринимать как катастрофу? Ну, проиграли, и что? Сам факт, что они дошли до полуфинала, и будут играть сейчас уже за третье место – это тоже хорошо. Это уже достижение. Многим командам и этого не посчастливилось увидеть. Англия уехала домой, Испания. Кто там ещё уехал домой? Ну, Россия – такая команда «мощная», и та проиграла. Шучу, конечно. Спорт есть спорт.

Ещё то, что бразильцы падали прямо в штрафной, повлияло. Валились они, как будто серпом подкошенные. Лишь бы только пенальти выклянчить…

00:12:36 — Футбол имеет такое значение, потому что практически все бразильские знаменитые футболисты из трущоб. Для них это единственный способ пробиться из ужасной нищеты

— Ну, может быть. Хотя, сколько их пробивается? Знаковых игроков мало, а Бразилия большая. Сколько там миллионов человек живёт?

А немцы им устроили такой холодный душ. Это тоже плюс. Допустим, они лишились двух ключевых игроков. Капитан травму получил, и кто-то ещё дисквалифицирован. Ну и что это за команда, которая потеряв двух игроков, не может им найти замену? Значит это слабая команда. Значит там всё строится вокруг двух, трёх, четырёх ведущих игроков. А остальные так, на «подпевках». Я думаю, что если немцы бы потеряли каких-то игроков, то они могли бы выставить других; в целом команда не сильно бы от этого пострадала. Там же есть запасные игроки. Но если бразильцы такие любители футбола, то почему у них не нашлось замен достойных?

00:16:33 — Господу есть дело до футбола?

— Ну, не знаю, честно говоря. Наверное, Он не болельщик. Но если футбол влияет на такое огромное число людей, то, наверное, как-то Господь на него внимание обращает. Ему до людей есть дело. До каждого человека в отдельности. Для кого-то футбол – это не просто часть жизни, а большая часть жизни. Наверное, Господь как-то обращает на это внимание.

00:26:08 — Хоккей. Суперсерия. СССР-Канада. На последней секунде Канада забивает гол. Канада выигрывает суперсерию. После этого хоккеист бросил хоккей и ушёл в священнослужители.

— Да вы что? Слушайте, я, кстати, хотел посмотреть старые матчи. Здесь где-то в социальных сетях была ссылка на фрагмент футбольного матча СССР с кем-то. Команда играла какая-то там. И какой-то наш игрок забивает гол. Небольшой фрагментик. Этому фрагментику лет тридцать, примерно восьмидесятый год. Я посмотрел и сделал вывод — они почти пешком ходят по сравнению с тем, как сейчас играют. Другая совершенно игра, не как сейчас. Мне даже захотелось посмотреть старый какой-нибудь матч.

Наверное, скорости не те и техника не та. Может быть, на тех медленных скоростях техника и хороша, но это же всё меняется. Почему, скажем, в любом спорте (биатлон, конькобежный спорт, лыжи) устанавливаются новые рекорды? Метание молота, например. Что, молот, меняется – нет. Но до сих пор кто-то умудряется бросить дальше. Почему? — технику отрабатывают. Прыгуны в длину, высоту, тоже оттачивают технику. Раньше не так прыгали; сейчас по-другому прыгают и поэтому добиваются более высоких результатов. Так что, старые соревнования посмотреть с этой точки зрения было бы интересно.

01:28:50 — Поражение Бразилии от Германии со счётом 1:7 – это кара Божья?

— Но почему кара? Может быть, это вразумление или холодный душ?

Смотреть всю трансляцию (да не трансляцию футбольного матча, а запись трансляции с сайта smotri.com 🙂 )