исповедь грехов батюшкеСуществует мнение о том,что каждый человек должен пройти генеральную исповедь. Как понять,готов ли человек к такой исповеди?Как исповедовать грехи:на частной или на общей исповеди?

Генеральная исповедь и её необходимость

Каково Ваше отношение к генеральной Исповеди, которую советуют пройти каждому? Много в интернете об этом. На исповеди священники в ужасе будут от такого. Времени даже просто выслушать нет. Наименования греха нет. К себе приглашать – не вопрос, но это дело духовника, наверное. А зачастую в крупных городах с этим непросто. Чаще всего это просто дежурный священник, если можно так назвать исповедующего священника.

Чаще всего да, это просто дежурный священник, действительно. Вопрос о генеральной исповеди у меня на канале где-то есть. Видео так и называется «Генеральная Исповедь», в нем я рассуждаю на эту тему. В целом так скажу, что идея неплохая. Я бы не стал ажиотаж вокруг нее создавать. Вроде, что каждому нужна генеральная Исповедь. Расшибиться, но нужно ее пройти. Я думаю, каждый человек должен созреть, дойти до этого. Если он созрел, готов, и, если хочет, если ему требуется, душа, что называется, зовет – пожалуйста. Очень хорошо, значит, созрел. Если нет, на нет и суда нет. Не нужно этого. Тем более, действительно, проблема со временем, со священнослужителями.У меня, кстати, проблем со временем сейчас вообще нет. Я своих прихожан замучил частными Исповедями, они уже, бедные, не знают, куда деваться. Они рады-радешеньки, бегут на общую Исповедь с большим удовольствием. Я сначала думал, почему они так любят эту общую Исповедь? Мы ее проводим раз восемь в год. То есть, в четыре поста и, как правило, в начале поста и в конце. Получается раз восемь в год. И все стараются на нее попасть. Потом я понял: моим прихожанам просто тяжело часто исповедоваться. Они не знают, что сказать. Тысячу раз уже названо это все. Повторяться тяжело, теряются. А на общую исповедь пришел, послушал, сказал: «Господи, прости меня, грешного»  и пошел причащаться. Красота! Поэтому у меня наоборот: я своих прихожан мучаю, тащу из них клещами, но сейчас вот перестал. Так что, видите, где-то густо, а где-то пусто. И то плохо, и это плохо.