Где искать счастье?

Где искать счастье

Где искать счастье

Аудио-версия:

http://kiberpop.podfm.ru/tematichesciefragmenty/64/file/podfm_kiberpop_tematichesciefragmenty_59.mp3

В чем Вы видите счастье и что есть счастье для простого обычного человека?

Счастье — оно здесь и сейчас, его не надо искать, к нему не надо стремиться. Его нужно увидеть в моменте. Нужно не ИДТИ к счастью, а БЫТЬ счастливым. «Жизнь — это миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» Вот в этом миге и нужно быть счастливым и счастье нужно здесь искать. Не призрачное, далекое, а именно здесь и сейчас.

Нужно уметь увидеть в своей жизни прекрасное, хорошее, замечательное и этим довольствоваться, уметь подметить это и быть довольным тем, что есть. Не нужно ограничивать (огораживать) себя в желаниях, а нужно ценить то, что есть. Если это можно чуть увеличить — это тоже счастье. Это перспектива, если у человека сегодня есть вот столько и он видит, что можно еще чуть-чуть получить — это лишний повод радоваться.

«Довольствоваться тем, что есть» — это не значит отрубить все желания, отрезать и никуда не двигаться. Это значит, что нужно ценить то, что есть. В жизни полно того, что нужно ценить и чем нужно довольствоваться. Мы все счастливы на самом деле, просто не умеем это увидеть и оценить. И не понимаем своего счастья. Но когда вдруг лишаемся его, тогда человек вдруг осознает, как же он был счастлив, как не ценил, как не видел этого. Но это уже потом.

Нужно быть счастливым, но не в этой жизни.

Христос вообще сказал: «Царство Божие внутри вас есть». Если уже Господь сказал, что Царство Божие внутри вас есть, то про счастье земное тем паче! Оно внутри и оно уже есть. Христос людям говорил: «Царство Божье внутри вас ЕСТЬ» — оно уже есть! Счастье тоже внутри нас, оно уже есть, просто его нужно увидеть и возрадоваться этому.

В этой жизни не получается быть счастливым, ибо кому-то дается, а кто-то обделен.

Нет, все получается. Мера, которой человек меряет, у каждого должна быть своя. Если мы начинаем мерить тем, что ему что-то дано, а у меня этого нет, здесь и начинаются несчастья. Но причина этих несчастий в зависти, в маловерии. Ты считаешь, что Бог ему дал больше, чем тебе. Это то же самое, что сделала Ева в Раю, когда сатана сказал: «Нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Он ей внушает, что Бог хочет их обделить, не додает то, что легко можно взять. Он, де, коварный и вас обделил. Здесь маловерие, зависть. Вот и все.

Счастье в деньгах.

Вальтер сказал красивую фразу: «Свободу нельзя вам дать. Свобода — это то, что нельзя у вас отнять». Это сказано красиво. Если в деньгах счастье, то может наступить такой момент, когда у вас их не будет. Так что, тогда у вас нет счастья?

Раньше денег не было.

Они были в другом виде — не бумажные, не железные. Была мена — это тоже деньги, натуральный обмен. Обмен «хлеб-кувшин» — это не деньги? Когда обмен «хлеб — шкуры», а шкуры меняются еще на что-то и используются как деньги — это уже деньги.

Огромное количество богатых состоятельных людей опровергают своей жизнью мнение людей, что счастье в деньгах. Во многих западных странах очень хороший достаток, люди живут достаточно обеспеченные, социально защищенные. Но счастья у них не много.

В России много людей, у которых и денег много, и позволить могут себе очень много. Но они не знаю, откуда взять хоть чуть-чуть счастья; начинают, как в народе говорят, «с жиру беситься». Им что-то простое уже не приносит удовлетворение, счастья, радости от того, что они приобрели какую-то вещь. В этом нет счастья.

Представьте себе такую картину — в один момент времени по какому-то щелчку исчезли люди. Вы выходите на улицу и никого нет. Вы можете пойти пользоваться чем угодно, в любой музей можете зайти и обвешаться картинами-шедеврами. Но они ничего не стоят и никакого счастья вам не принесут.

Коллекционерам приносит удовольствие сам факт обладания шедевром, предметом искусства, что это у МЕНЯ есть, в у ДРУГИХ нет. Они противопоставляют себя кому-то. И они вываливают миллионы за то, чтобы приобрести то, что у МЕНЯ есть, в у ДРУГИХ нет.

Если это все в свободном доступе, то оно теряет абсолютно всю ценность.

«Счастье не в деньгах, а в их количестве».

Это избитая фраза, да.

Здоровье плюс деньги — это супер!

Искушение бедностью очень грубое, жесткое, но оно не так опасно, не так коварно, как искушение достатком. Я имею виду духовную жизнь. Когда люди имеют большие деньги, то в процентном соотношении благочестивых людей больше среди обычных, «средненьких» людей, как большинство из нас.

У богатых все есть, они могли бы посвятить свою жизнь благотворительности, добрым делам, путешествиям, посещениям театра, кино, духовному развитию. Но этого не происходит. Многие как-то деградируют даже. Искушение богатством очень коварно, не знает меры. Люди не могут насытиться — им давай все больше, больше, больше.

Счастье в удовлетворении. Довольствуйся тем, что у тебя есть.

Важно держать ощущение, что ты доволен, удовлетворен этим. Умейте ценить и благодарить. Ты купил машину, о которой ты давно мечтал — круто! На сколько хватит этого чувства? На месяц? Потом это станет привычным и все. Берешь кредит, залазишь в долги, покупаешь машину, рассчитываешься целый год или больше, а удовольствия на месяц.

Кто-то из мудрых сказал: «У человека в сердце дыра размером с Бога». Он имел в виду, что удовлетворить полностью потребности человека может только Господь Бог, остальное просто туда проваливается. Нашим знаменитым властелинам, которые захватывали пол мира (Наполеон и так далее) было все мало и мало. Пол мира захватили и не могут остановиться!

«Богатый не сможет попасть в рай, так как и верблюд не пролезет в игольное ушко».

В Евангелие есть такая фраза, но трактуется по-разному. Иногда под игольным ушком подразумевается действительно игольное ушко, а верблюд как веревка из верблюжьей шерсти туда не влезает.

Либо «игольное ушко» трактуется как боковой вход в храм (очень маленький и узкий), поэтому и называли «игольное ушко», а верблюд на самом деле верблюд. И Господь говорит: «Как неудобно войти верблюду сквозь игольное ушко, так же богатому в Царствие Божие войти». Когда апостолы его спросили: «А кто же может быть тогда спасен?», Господь сказал: «Надеющийся на богатство». Уточнил, что трудно надеющемуся на богатство в Царство Божье войти. Он им ответил: «Человеку это невозможно. Богу все возможно».

Здесь нужно понимать контекст недоумения апостолов, почему ученики в таком недоумении оказались. Тогда (и сейчас) существовало убеждение, что если человек благочестив, Богу угоден и ведет правильную жизнь, то Господь ему за все его труды, старания награждает в этой жизни. Есть теория земного воздаяния: Господь награждает земной жизнью за его правильность. Если он грешник — наказывает бедностью, неудачностью в семейной жизни…

Западное христианство не далеко ушло от этого мнения. У них четко сидит:  если ты праведен, то тебя Господь оградит и все у тебя будет хорошо, ты будешь жить в достатке.

Богатые, состоятельные люди воспринимались как правильные. Праведный человек — значит, у него есть добродетели, раз Господь его награждает этим состоянием. Когда Господь говорит: «Трудно богатому войти в Царствие Божие», у апостолов перехватило дыхание. В их сознании

БОГАТЫЙ = ПРАВЕДНЫЙ.

Если даже богатому (праведному) в Царствие Божие трудно войти, то кто тогда будет спасен?

Вот откуда их недоумение. Слова «трудно войти богатому в Царствие Божие» направлены не против богатых, а против убеждения в том, что Господь награждает тебя за праведность жизни достатком и богатством. Нельзя судить по богатству о духовности и правильности человека.

Удовольствие — когда хорошо и качественно делаешь свою работу.

Я тоже испытываю такое чувство удовлетворения, когда что-то сделаешь. Мне трудно как-то увидеть результаты своих трудов, потому что я делаю работу, которую не видно: молитва, благословение кого-то, исповедование, отпевание, крещение.

Что я там увидел? Покрестил ребенка — ничего не изменилось, ничего не произошло. А когда сделаешь что-то материальное, что можно увидеть, потрогать, ощутить — вот это приятно.

Удовлетворен сейчас и сегодня тем, что ты здоров, сыт, дом, ребенок. Сейчас счастлива!

Вот видите, как хорошо! На самом деле, так и есть. Каждый человек счастлив, просто он этого не осознает.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014