Подробности

Религиозные секты в России и борьба Церкви с сектами

Религиозные секты в России и борьба с сектами

Вопрос: В РПЦ есть способы противостояния другим миссионерам: католикам, протестантам, сектантам?

В РПЦ это направление  слабо развито, потому что мы долгое время жили под крылом у государства. Я имею в виду царские времена, когда Церковь опиралась на государственную власть, которая силами жандармерии и прочих соответствующих органов не пускала сюда этих миссионеров. Поэтому Церковь особо не волновалась  по этому поводу.

Потом, когда власть резко сменилась, и для Церкви начались тяжёлые советские времена, речь пошла о выживании во времена гонений, а не о том, чтобы отстаивать свои интересы и не пускать католиков или протестантов, которых, кстати, советская власть тоже не жаловала.

В итоге, наша Русская Православная Церковь не имеет должного опыта квалифицированного, грамотного, правильного противодействия проповедникам других религий — прозелитам, которые занимаются прозелитизмом.

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, потому что нам по факту приходится признавать, что здесь вовсю «работают» сектанты, протестанты (протестанты разные, имеются в виду и «хорошие», и «плохие»). Приходится соприкасаться с ними, учиться противодействовать. Но всё это ещё далеко от удовлетворительного состояния.

Бабушке, например, горы макулатуры всякой, аудиозаписи надарили иеговисты и вообще.

Не стоим, конечно, на месте, потихоньку двигаемся, но они двигаются быстрее. Вспомнил сейчас фильм «Цирк» с Чарли Чаплиным, эпизод про лошадь и пилюлю, когда лошадь дунула первой. Вот как бы с нами тоже так не получилось. Они очень живенько распространяются. Здесь —   как Господь попустит: позволит им действовать дальше или каким-то образом их остановит. Это только в руках Божиих.


Фрагмент трансляции от 12 февраля 2014 года

Похожие видео

Как бороться с назойливыми сектантами

Рубрика:

Иные религии

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*


Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA