Фрагмент трансляции от 11 июня 2014


Содержание:

— Традицию оставлять на могилках еду, конфеты церковь допускает или нет? Один священник сказал, что умершему человеку это совершенно не нужно; главное – молитва.

Раньше это была распространенная практика. Она была повсеместна и очень распространена — всегда на могилах оставляли продукты. Это была милостыня. Потому что было много нищих, путешественников, паломников, которые пешком ходили в Киев, Иерусалим, еще куда-то по святым местам. Странники с котомкой за плечами, с посохом шли поклониться святым мощам. У них ни денег нет, ничего. Как им было питаться? Люди, зная, что таких прохожих много, оставляли на могилках съестные припасы. Странники заходили на кладбища, брали эту еду, крестились и молились за человека, чье имя значилось на кресте. Это был своего рода помин.

Сейчас пеших паломников нет. Люди путешествуют на автомобилях, автобусах, самолетах или поездах. По святым местам тоже. То есть пешком никто не ходит, а вот традиция оставлять еду на могилах сохраняется. Доходят даже до таких крайностей, когда выливают водку на могилку. Раньше оставляли продукты понятно для чего, а сейчас это совершенно не нужно. Не надо засорять кладбища продуктами, которые там ни к чему — они просто там будут портиться.