А вы занимаетесь экзорцизмом?

Нет, экзроцизм — это не моя история, я эти делом не занимаюсь и он мне не нравится. Какой из меня экзорцист? Если я этим займусь, то получится как в книге «Деяния святых апостолов».

«Деяния святых апостолов» — это книга про жизнь святых апостолов после Воскресения и Вознесения Христа. Они вышли на проповедь, проповедовали по всему миру. Там описываются потрясающаяся случаи когда они и словом исцеляли людей, и даже тень от какого-то апостола (если падала на людей) исцеляла. Такими чудесами сопровождалась их проповедь.

Для чего такие чудеса были необходимы? Ну кто такие были апостолы? Это были несчастные рыбаки с какого-то Галилейского озера, о котором в целом мире никто ничего не знал, то есть из жуткого «захолустья». И вот эти рыбаки пришли в Грецию учить уму разуму греческих философов, наследников Сократа, Платона, Аристотеля, вразумлять их, проповедовать, нести какую-то веру. Конечно это «ни о чем». Поэтому, Господь наделял их чудесами невероятной силы, что волей неволей люди начинали задумываться что это за новое учение когда расслабленные (парализованные) встают, слепые прозревают, и даже воскрешаются мертвые.

Апостолы совершали много чудес, в том числе изгоняли бесов. Это стало широко известно, и нашлись люди, которые решили «примазаться» к апостолам и часть их славы забрать себе. Сами они были не христианами, а язычниками, и взялись изгонять бесов. И изгоняли таким образом: «изыди из этого человека, заклинаю тебя именем Иисуса Христа, которого Павел (апостол Павел имеется в виду) проповедует». Но сами-то экзорцисты не христиане, и бес им ответил: «Христа знаю, и Павел мне известен, а вы кто такие?», и напал на них так, что они еле ноги унесли.

Так и я, если возьмусь изгонять бесов, то могу то же самое услышать. Поэтому я этим делом принципиально не занимаюсь.

На счет экзарцизма (отчитки), батюшка один сказал, что раз Господь изгонял бесов, то и мы можем, но не суемся от маловерия

Нет, я ничего не могу, если я вдруг кого-то и смогу изгнать, то не я изгнал, а Господь через меня недостойного. Но не я это точно. Я из себя-то его изгнать не могу, а из кого-то изгонять тем паче.


Фрагмент трансляции от 18 июня 2014