Фрагмент записи от 19 февраля 2014


— Обязательно ли нужно соблюдать пост. Если его не соблюдать, то, какие последствия могут быть? Пост это духовная очистка человека?
— Пост нужен для того чтобы человек, не просто теоретически знал, а чтобы он чувствовал, что он ест для того чтобы жить, а не живет для того чтобы есть. Причём это касается не только еды, но и всего остального. Пост помогает человеку правильно относиться ко всему, что его окружает – материальному достатку, ценностям, пище в том числе. Такого какого-то духовного очищения сам по себе пост не приносит. Человек ведёт воздержанную какую-то жизнь, и некоторые думают, что если пост держать строже, то будет более духовно очищенным, чем тот, кто постится менее. Но! Сатана он вовсе ничего не ест. Однажды Сатана явился во всём своём «великолепии» к Антонию Великому, и сказал: Антоний, ты мало ешь, а я совсем не ем. Ты мало спишь, а я совсем не сплю. Одним только ты отличаешься от меня — смирением. Действительно, бес не ест и не спит, и не блудит. Но бесом остаётся. Так что само по себе воздержание – это не гарант. Но это даёт возможность в молитве и делах правильно выстроить свое отношение ко всему, через молитву и участие в таинствах приобрести благодать Божью, которая будет духовно тебя очищать.
— Пост придумали богатые, для экономии еды. Так было всегда, ещё до крещения Руси.
— Ну, Христос Сам постился, а я бы не сказал, что Он был богатым Человеком. И когда Его упрекали, почему Его ученики не постятся? Он говорил: «Придут дни, они будут поститься». И своим ученикам он тоже говорил про бесов: «Сей род изгоняется только молитвою и постом». Так что пост был; Сам Христос постился и нам пример подал. Так что мы посты соблюдаем по примеру Самого Христа.


Похожие записи:  Не входящее в уста оскверняет человека; Как правильно войти в пост и выйти из него