В далекие 80-ые моя сестра венчалась и это заняло часа два; недавно снимал венчание, все прошло за 15 минут. Что это?

Если все венчание от начало до конца (весь чин я учитываю – все пропевается, все прочитывается), то уйдет на все минут 40-50, но не два часа это точно. Это если одна пара. А вот откуда два часа взялось, я не знаю. Может быть так медленно хор пел? Там неоткуда брать, потому что чин как был, так он и есть, молитвы одни и теже, ничего не меняется веками. А вот то, что сейчас 15 минут, ну что тут сказать? Не знаю; я в принципе не против венчать за 15 минут. У меня идет венчание где-то минут 30.  Максимум минут 50.

Когда в 80-ые годы молодые люди заключали брак они не были намного ближе к Церкви чем сегодняшние, но тем не менее многое понимали; гораздо больше, чем современные. Сейчас это дань моде, и приходят в большинстве для красивого обряда. Большая часть из пришедших молиться не хотят (не за всех говорю; всякие люди бывают, но для большинства это так), начинаешь читать большие и нудные (для них нудные) молитвы и им это в тягость – они их не понимают, и их не слушают, стоят просто так. Ну и кому это надо? Наверное поэтому некоторые священники сокращают этот обряд по времени. Хотите обряд? Ну получайте.

А зачем сокращают? Благословения же меньше получается?

Зачем сокращают? Я уже сказал — потому что люди приходят не для молитвы, а за обрядом.  Приходят за обрядом, ну и получают обряд.

А от того, что священник не все молитвы прочитал «меньше благословения» они не получат. Эти люди «меньшее благословение» получат не от того, что молитвы не все прочитаны, а потому что у них в сердце пустота. Потому что у них веры нет, любви нет к Богу, они приходят венчаться для моды, поэтому никакого благословения они и не получат. И они не «меньшее благословение» получат, а не получат вообще никакого. А какое может быть благословение когда они может быть даже в Бога не верят? «Все пошли, и мы пошли; обряд красивый» Вот из за этого они благодати, так сказать, меньше получат. Хотя я сейчас неправильно говорю: нельзя благодать мерять «больше» или «меньше» — она не измеряется. Я сейчас говорю очень «приземленным языком и неправильным, но зато понятным.

Да и вообще, я считаю, надо менять порядок благословения браков, потому что весь этот чин, весь обряд был написан, составлен и утвержден в те времена, когда христианская религия была государственной, и этот обряд выполнял функцию бракосочетания, а сейчас бракосочетание совершается в ЗАГСе, а не в храме. В храме получают благословение брака, а не заключают его.

И вообще с заключением браков и венчанием много вопросов. Сначала приходят молодые венчаются, потом приходят: «развенчайте нас», так что современное венчание чаще всего такая профанация, что это требует серьезного изменения. Конечно не на уровне отдельных священников — это должно быть общецерковное изменение. Поэтому ждем пока созреет ситуация, и будут приняты решения по изменению практики бракосочетания и венчания для того, чтобы эту ситуацию в нормальное русло ввести.

Сейчас Церковь действительно подвержена моде; я перестал на этой почве ходить в храм.

Это не церковь подвержена моде, это люди подвержены моде. Хотя с другой стороны люди и составляют Церковь. Для священника это очень прискорбно. Приходит, например, пара и говорят, что у них свадьба, и они хотят обвенчаться. Я их спрашиваю: «зачем это вам?» Они отвечают, что хотят быть и в радости, и в горе вместе и до конца. Говорю: «ну и будьте; кто вам мешает?» Они в недоумении, что сказать? «Ну мы просто хотим», — говорят.

Люди не понимают что это такое. Они что-то хотят и просят венчания, но не понимаю, что это такое и для чего оно нужно. С ними необходимо провести большую работу, чтобы они поняли и осознали, что такое венчание на самом деле. Но это им не нужно — им нужен просто обряд. Они уговаривают, умоляют, некоторые говорят: «мы Вам заплатим». Это настолько оскорбительно, ужас просто! Унизительно! После этого с людьми разговаривать не хочется. Ну и что с ними сделаешь? Поговоришь с ними немного, объяснишь что к чему, и приходиться их венчать.


Фрагмент трансляции от 30 апреля 2014