идти по водеПроисходят ли чудеса Божьи в наши дни? Как Господь совершает чудо? Готовность души человека к чуду. Что такое настоящие, истинные чудеса.

Чудеса Божьи. Изменение человека.

Расскажите, пожалуйста, о чудесах, которые по Божьей воле, по молитвам, явно случались в вашем приходе. О том, что действительно выглядело так, как те самые библейские чудеса.

Знаете, о чудесах у меня много спрашивали. В разные времена я много уже отвечал на подобные вопросы. Может быть, Вам поискать на канале в поиске какие-то видео о подлинных, о настоящих чудесах, что я говорил. Здесь повторяться смысла нет.
В двух словах я Вам так скажу. Настоящее подлинное чудо всегда сопряжено с внутренним изменением человека. Господь не творит чудеса, как фокусник, который в театре, в цирке делает фокус, чтобы удивить, впечатлить человека. Но при этом все пришли на сеанс фокусов и ушли в одинаковом состоянии. Просто получили эстетическое удовольствие от того, что они увидели. Господь никогда так не поступает. Если Он совершает явное чудо, подлинное, настоящее, не фокус, то это всегда сопряжено с внутренним изменением человека. Посмотрите в Евангелии, как Господь совершает чудеса. Он говорит, например: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» (Мф., 9:28). Человек говорит: «Верую». Тогда Он: «По вере вашей да будет вам» (Мф., 9:29). Вопрос всегда внутрь человека направлен. В его устроение, в его состояние души. Например, вспомните женщину, которая страдала кровотечением 12 лет и прикоснулась к Нему. Таких случаев исцелений наверняка было множество. Они проходили тайно, скрытно, не становились явными. Но в тот момент Господу было угодно явить это чудо, обнаружить. Потому что Он хотел показать, что главное — это состояние души человека, а не его внешнее, физическое состояние.
Поэтому любое настоящее чудо сопряжено всегда с внутренним перерождением, осознанием человека. Вспомним блудницу, которая пришла, умывала ноги Христа слезами и отирала волосами. В ней произошло настоящее чудо! Это равносильно воскрешению Лазаря. Понимаете? Если на весы положить, то это примерно одно и тоже. Потому что воскресить её душу — это было сложнее, чем воскресить мёртвого Лазаря. Ведь мёртвый Лазарь — это труп. Он не может сопротивляться. Бог просто проявил свою волю, сказал: «Иди вон!» (Ин., 11:43). И Лазарь вышел. Он воскрес. Христос просто Своим Божественным повелением заставил его воскреснуть. Лазарь не мог сопротивляться. У него не было воли. Это был просто мёртвый человек. А над этой женщиной, блудницей, Господь не властен был до такой степени. Потому что у неё своя воля. Бог не нарушает нашей воли. Нужно было воскресить её таким образом, чтобы не нарушить свободу женщины. Это чудо, может, даже большее, чем воскрешение Лазаря. Но оно произошло в её душе. Проявилось только в том, что она зашла, встала сзади, плакала, умывала Его ноги слезами, волосами отирала. Вот это подлинное, настоящее чудо.
Такие чудеса происходят в каждом храме. Происходит покаяние людей, изменение людей. И чудеса эти ничуть не меньше библейских. Я Вам сейчас библейское чудо рассказал. Но такие же чудеса и на приходах происходят.