Подробности

исповедь человекаВопрос о мироточении или других православных чудесах. Как Вы относитесь к необычным явлениям? О чудесных явлениях в реальной жизни православного священника.

Чудеса Божьи, иконы мироточат

Каково Ваше отношение к мироточению и другим чудесам? Встречались ли они в Вашей практике?

— Да, встречались. Я видел неоднократно, как иконы мироточили. Я к этому отношусь ровно. Я не считаю, что это что-то особо значимое, чтобы призывать: «Ах, вы знаете, там икона мироточит! Давайте съездим, посмотрим, приложимся!» У меня этого стремления нет вообще. Если мироточит – ну, ладно. Я видел чудеса покруче, и они встречаются почаще. Но они такие незаметные. Я как-то в одной из своих трансляций об этом говорил. У меня есть об этом вырезанный кусочек видео, он размещен в моем блоге. Называется, кажется, «О настоящем чуде» или «О настоящих чудесах». Так что я к этому спокойно отношусь.

Я сейчас повторю, что я имею в виду, говоря про настоящие, более серьезные чудеса, потому что та трансляция была давно. Каждый человек сотворен по образу Божьему и, следовательно, несет на себе образ Божий. И получается, что каждый человек – это как бы живая икона, освященная в Таинстве Крещения. Но мы живем в грехах. И когда я, как священник, встречаю на Исповеди в храме человека, который приносит Богу покаяние, свое сокрушенное сердце и всю свою боль, приходит и плачет о своих грехах, тогда я понимаю, что в данный момент его слезы – это гораздо круче, чем то миро, которое бежит по иконе. Почему? Потому что икона не имеет своей воли. Господь велел ей мироточить – она мироточит. А вот этого человека Господь не мог насильно заставить плакать. Тут Господь смирением, терпением, любовью согревал его и долго-долго вел. Ждал, что он покается, что-то изменит, что-то осознает в своей жизни. Какими только путями этот человек не ходил, где он только не был, в каких нравственных пропастях, может быть, не обретался, но каким-то чудом выкарабкался оттуда, пришел к Богу и плачет о своих грехах. И как Господь сумел Своей любовью, Своим милосердием победить жестокость этого человека, его ожесточенное сердце, его нечувственность, его озлобленность!? Человек приходит и плачет, и этоkp_image круче всех мироточивых икон вместе взятых! Просто нужно это сердцем осознавать. Ты увидел это чудо, но свидетели только ты, этот человек и Господь Бог. И всё. И ты не можешь другим людям рассказать: «А вот у меня сегодня, представляете, такая Исповедь была! Человек так покаялся!» Даже если ты и будешь это говорить, ты не сможешь это ощущение передать, потому что оно не передается. Только когда душа с душой соприкасается, ты с этим человеком общаешься и видишь его покаяние и оно проходит через него и через тебя, тогда ты понимаешь: вот оно, настоящее чудо. Мёртвого легче воскресить, потому что он просто мертвый и не может сопротивляться. А этот человек – живой, он может сопротивляться и сказать Богу: «Нет, я не хочу, я не буду, не стану». У него есть гордость, еще какие-то пороки, и преодолеть это очень сложно. И когда душа его воскресает из такого мертвого состояния, ты понимаешь, что это круче, чем плачущие иконы и воскресение мертвого. И Господь даже это смог сделать, и ты был этому свидетель. Потрясающая вещь!

То, о чем я сейчас говорю, многократно мной испытано и происходило на моих глазах. Только это необъективное чудо. Вот когда икона плачет, можно поставить камеры слежения, которые будут смотреть, как на ней образовывается маслице. Можно провести химические анализы и объективно засвидетельствовать, что вещество выделяется без каких-либо видимых причин. Но это мало что поменяет. Допустим, сейчас проведут опыты, эксперименты и весь научный мир официально засвидетельствует, что такие вещи действительно происходят. И это не от того, что попы что-то намухлевали, а действительно выделяется какая-то жидкость с удивительным химическим составом. И каким образом она выделяется, наука объяснить, например, не может. Даже, допустим, Вы прочитаете об этом совершенно официальное заявление, в котором нет никаких сомнений. Ну и что? Это будет просто интересное чтиво. Все почитают, скажут: «Ты смотри! Ну надо же!» И все, дальше пошли. Это никого не тронет, никого не заденет, никого не сподвигнет на то, чтобы в себе что-то изменить. Просто людям будет интересно прочитать об этом, узнать, обсудить, поговорить – и всё. Не более. Поэтому Господь чаще всего и прячет настоящие, подлинные чудеса. И они видны лишь немногим.

Рубрика:

Иконы и святые

Теги:

,

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*


Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA