среди цветовЧто такое человеческая любовь? Любовь это жертва? Можно ли перепутать любовь со страстью или страхом одиночества? Как понять, что любишь?

Что такое любовь?

Я не чувствую любви к людям и не понимаю, что означает любовь. Я понимаю, что в христианском понятии любовь — это жертва, но в человеческом я ее не чувствую. Хотя раньше казалось, что любила. Теперь понимаю, что это была страсть, потом страх одиночества, потом просто общие интересы. Но когда вижу, как люди годами вспоминают о своей любви или говорят, что «я так любила того-то», я не могу так сказать. Наверное, любовь не может кончиться. Если любила, то и сейчас бы любила, а так, значит, и не любовь была. Или я неправильно размышляю? В общем, что же есть человеческая любовь?

Вот заходил в библиотеку, смотрел на горы книг и думал: «Боже мой, ведь это же все, почти все написано о любви! За исключением учебников по физике, химии. И то, можно это понять, что любовь Божья к нам проявляется в этих законах». Это все написано о любви. Любовь — это такое понятие максимально простое, его невозможно как-то расчленить еще на более мелкие запчасти, скажем так, рассмотреть их и понять, что значит сумма. Это простое что-то, очень простое. Поэтому мы пытаемся описать любовь с помощью более сложных вещей. С помощью каких-то чувств, эмоций. Как-то описать с помощью сложных проявлений этой любви. И поэтому очень сложно. Такая же история с Богом, кстати говоря. Поэтому очень сложно любовь описывать. Поэтому много про нее говорят, но так и не ухватывается, что же это такое. Как говорил апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор., 13:1-8). На мой взгляд, эти слова — самое прекрасное, самое глубокое определение любви. Дать что-то лучшее я не смогу.
Что же есть человеческая любовь? Об этом можно рассуждать бесконечно. Знаете, я Вам посоветую почитать повесть Николая Гоголя «Старосветские помещики». Она небольшая. Мне кажется, это о любви, о человеческой любви.