Фото: Ветхий Завет, освященный светомСвященное Писание включает в себя Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет – фундамент, на котором стоит Христианская Церковь. Но нужно ли его перечитывать православным?

Читаем Ветхий Завет?

Как часто нам, православным, надо перечитывать Ветхий Завет  или нам достаточно одного раза для ознакомления?

Это зависит от вашего желания, настроения. Если вы хотите глубже изучить Священное Писание, проникнуться им. И не только Священное Писание изучить, но и контекст исторический, и так далее, то есть, если вы глубоко хотите погрузиться в это, то читайте, перечитывайте раз, пять раз, десять раз. Читайте, сколько нужно вам. Читайте толкования, изучайте историю, вникайте и прочее. Но в этом нет необходимости.
Ветхий Завет — это детоводитель ко Христу. Его задача заключалась в том, чтобы человечество привести ко Христу, чтобы человечество смогло воспринять проповедь Христа, чтобы люди поднялись в своем духовном развитии на евангельский уровень. Когда это произошло, необходимость в нем отпала, поэтому он и Ветхий. А мы живем по Новому завету. В Ветхом Завете есть очень много поучительного, потомуВ Ветхом завете цитата что в каждом из нас тоже ветхий человек живет, ветхий новый человек. И этот ветхий порой берет верх над нами.
Посмотреть, как ветхие люди искали Бога, как они к нему относились, их успехи в этом отношении, их, наоборот, поражения на этом пути, какие ошибки они допускали – это все очень поучительное значение имеет для нас. То есть, Ветхий Завет, несмотря на то, что он Ветхий, и мы живем по Новому, не утерял своего педагогического значения для нас. Поэтому его можно прочитать для галочки разочек и этим ограничиться, сказать: «Мне больше ничего не нужно. У меня есть Евангелие, Послания святых апостолов, Книга Деяний, больше мне ничего не надо. Есть еще святые отцы. Можно Ветхого завета не касаться, иметь представление о нем, и хватит. Этого достаточно, так тоже можно. А если кто-то хочет вникнуть, то – пожалуйста.