человек сомненияПонимаю что Бог есть любовь, что Бог милостив, верю в это, но и одолевают сомнения и страх. Не доверяю себе и своему восприятию Бога. О вере, неверии и сомнении.

Бог есть любовь,вера и сомнение

Хожу регулярно в храм более трех лет. Ходить на исповедь и причастие с некоторой регулярностью раз в два месяца стала относительно недавно. Панически боялась исповеди, до этого и собиралась лет шесть. Сейчас меня беспокоит то, что я вижу Бога милостивым и понимаю, что Бог это Любовь. А завтра панический страх и ужас не дает хоть сколько-нибудь внимательной быть на молитве. При чтении Евангелия рассеиваюсь и не получаю пользы. Я не доверяю собственному видению Бога настолько, что любое мнение, любая фраза, прочитанная или услышанная о Нем, кардинально меняет мое представление. Меня бросает и в жар, и в холод. Хотя жизненный опыт мне говорит, что Бог — это Любовь, но у меня не получается совсем себе доверять. Помогите советом.

Стоять на этой позиции «Бог есть любовь», любить Бога, и все. Я понимаю, что это в какие-то моменты непросто. И услышанное что-то, и прочитанное что-то, и сказанная фраза, кого-то может качнуть в одну или в другую сторону.  Я сам это проходил, знаю, что это такое, как трудно этому противостоять. Но другого пути нет, кроме противостояния. Нужно приобретать устойчивость и стоять на позиции «Бог есть любовь». Он всех нас любит, всем нам все прощает, Он на нас никогда не гневается. И даже если Он нас наказывает, то любя, и имея в виду нашу пользу, наше исправление. И невозможно нам, даже, если мы усиленно будем стараться, победить Милосердие Божие. Бесы уже тысячи лет только тем и занимаются, что искушают, но и даже они не могут одолеть Милосердие Божие, потому что Господь все равно делает свое. Милостью согревает и продолжает это же свое дело. Так что, даже бес не может Бога победить, Его Милосердие победить, Его Любовь. А нам, уж, тем более, это невозможно. Мы даже немного-то не стараемся. В общем, стоять надо на этой позиции, и все.

«Я не доверяю собственному видению Бога». В этом есть свой плюс: слепо доверять, конечно, нельзя, мы можем ошибиться, но знать надо точно, что Бог есть Любовь.

 

  • Александр Даниленко

    С Богом вообще всё странно. Он конечно должен быть абсолютно милосердным, но в то же время он должен быть абсолютно жестоким, иначе он не будет Богом. Он должен быть в своём всезнании даже впереди всех самых ужасных маньяков. Именно для полноты бытия.

    • Андрей Федосов

      Это почему Богу нужно быть абсолютно жестоким? Абсолютного милосердия недостаточно? Вообще люди делятся на две категории: те которые Богу говорят «да будет воля Твоя», и те, которым Бог говорит «да будет воля твоя». Только в первом случае человек идет к Богу (в рай), а во втором — от Него (в ад). Но тут нет никакой жестокости — насильно мил не будешь.

  • —> «А говорить: «Господь кого-то наказал смертью» — вообще нелепо.«

    При прочтении подобных утверждений как-то вдруг сразу вспоминаются супруги Анания и Сапфира, кончина которых описана в книге Деяний Св. Апостолов, а также и ветхозаветный Онан, и один из 40 Севастийских воинов-христиан, который не претерпел до конца (*в полночь, после четырёхчасового стояния в ледяной воде, побежал-таки погреться в тёплой языческой бане*) , и 42 мальчика, растерзанные медведями за издёвки над св. Пророком Елисеем… и много кто ещё.