человек сомненияПонимаю что Бог есть любовь, что Бог милостив, верю в это, но и одолевают сомнения и страх. Не доверяю себе и своему восприятию Бога. О вере, неверии и сомнении.

Бог есть любовь,вера и сомнение

Хожу регулярно в храм более трех лет. Ходить на исповедь и причастие с некоторой регулярностью раз в два месяца стала относительно недавно. Панически боялась исповеди, до этого и собиралась лет шесть. Сейчас меня беспокоит то, что я вижу Бога милостивым и понимаю, что Бог это Любовь. А завтра панический страх и ужас не дает хоть сколько-нибудь внимательной быть на молитве. При чтении Евангелия рассеиваюсь и не получаю пользы. Я не доверяю собственному видению Бога настолько, что любое мнение, любая фраза, прочитанная или услышанная о Нем, кардинально меняет мое представление. Меня бросает и в жар, и в холод. Хотя жизненный опыт мне говорит, что Бог — это Любовь, но у меня не получается совсем себе доверять. Помогите советом.

Стоять на этой позиции «Бог есть любовь», любить Бога, и все. Я понимаю, что это в какие-то моменты непросто. И услышанное что-то, и прочитанное что-то, и сказанная фраза, кого-то может качнуть в одну или в другую сторону.  Я сам это проходил, знаю, что это такое, как трудно этому противостоять. Но другого пути нет, кроме противостояния. Нужно приобретать устойчивость и стоять на позиции «Бог есть любовь». Он всех нас любит, всем нам все прощает, Он на нас никогда не гневается. И даже если Он нас наказывает, то любя, и имея в виду нашу пользу, наше исправление. И невозможно нам, даже, если мы усиленно будем стараться, победить Милосердие Божие. Бесы уже тысячи лет только тем и занимаются, что искушают, но и даже они не могут одолеть Милосердие Божие, потому что Господь все равно делает свое. Милостью согревает и продолжает это же свое дело. Так что, даже бес не может Бога победить, Его Милосердие победить, Его Любовь. А нам, уж, тем более, это невозможно. Мы даже немного-то не стараемся. В общем, стоять надо на этой позиции, и все.

«Я не доверяю собственному видению Бога». В этом есть свой плюс: слепо доверять, конечно, нельзя, мы можем ошибиться, но знать надо точно, что Бог есть Любовь.