Обратились к бабушке целительнице. Она лечит людей, снимает порчи, гадает. Утверждает, что ее дар целительства от Бога. Откуда на самом деле этот дар? 

Бабушка целительница — шарлатанка или дар от Бога

Мама посещает целительницу, как ей помочь?

Вопрос о лекарях. Моя мама болеет. По совету друзей мы обратились к одной бабушке. Бабушка эта живёт в деревне, печёт просфоры для храма, в гостях у неё бывает батюшка, поэтому сомнений она у нас не вызвала. Я пошла вместе с мамой, т.к. меня тоже беспокоит здоровье. Бабушка помолилась, дала нам святую воду и масло и советовала исповедаться и причаститься. Семья наша не воцерковлённая и до Причастия мы тогда не дошли. Возможно, поэтому видимых изменений с нами и не произошло.

Раз изменений нет, через некоторое время обратились к другой женщине, опять же через знакомых нашли. Она рядом с городом живет. Каждый день очередь. Лечит она при помощи заряженного крема, который становится заряженным после того, как она подержит его в руках. Смотрит на человека, говорит, чем он болен, сможет ли она его вылечить. Называет части тела, которые нужно мазать, в каком порядке, сколько раз в день. Приезжать к ней нужно каждый день, иногда пореже если сама скажет.

Говорит, что это у неё от Бога. Раньше не могла рак лечить, а через какое-то время Бог и на это силы дал. Но пьянство не лечит. Зато порчу снимает, там уже на помощь идут разные дополнительные изощрения: кому землю под кроватью рассыпать, кому мылом заряженным мыться и т.д. Чтобы порчу снять, нужно выполнить целый ряд различных процедур. И в храм отправляет за свечами, иконами, но об исповеди и Причастии не говорит. Всё это я узнала за время, проведённое в очередях. Так же люди рассказывали об исцелившихся. Сама я этих исцелившихся не видела. Зато видела знакомого, которому палец ампутировали, потому что он вовремя не обратился в больницу, т.к. эта женщина советовала ему лечиться её способом, без помощи врачей.

А ещё она гадает. Только во время поста не гадает.

Во время лечения сначала наступает сильное обострение, потом облегчение. У меня так пропали некоторые боли, но дальше дело не пошло. Женщина эта говорила, что надо потерпеть, скоро всё пройдёт. Так она говорит всем и почти всегда.

Меня терзали раздумья: с одной стороны, есть результат и облегчение, с другой стороны, эти снятия порчи и гадания… Но думать я об этом начала не сразу. В итоге через год после того, как я пришла к ней впервые, ездить перестала.

Маме все эти мои сомнения объяснила. Но т.к. я не могу утверждать, что это всё нечистое, стараться убеждать маму бросить не стала. Она меня тоже не отговаривала. Мама перенесла сильное и тяжёлое обострение и очень надеется на выздоровление, на помощь этой женщины. Вот уже полтора года она ездит к ней, но болезнь не проходит, а женщина всё советует потерпеть, не бросать, говорит, что скоро пройдёт, и даже предлагает лечить в долг, когда мама говорит о материальных трудностях (лечение это платное).

Как мне быть в такой ситуации? Я за маму переживаю, очень хочу, чтобы она поправилась! Молюсь за неё. Она уповает на Бога, но в храм не идёт. Я не настаиваю, боюсь, что если буду её агитировать, то наоборот оттолкну от храма. Про эту женщину тоже ничего не говорю, вдруг я неправа на её счёт? Посоветуйте, пожалуйста, о. Андрей, как мне лучше действовать?

Спаси Вас Бог!

P.S. Простите, если какие-то подробности были лишними и утомили Вас, я старалась объяснить всю ситуацию.

О саморегуляции организма

Очень хорошо объяснили. Давайте расскажу вам вот что: про дельфинов – есть такие рыбки, очень хорошие, дружелюбные и часто помогают людям. Мы знаем, что дельфины очень часто людей спасают: например, когда происходит кораблекрушение, человек оказался в море, и дельфин вытащил его на берег – это всем хорошо известно, что дельфины так помогают. Но если хорошо подумать, возникает такой вопрос: откуда мы знаем, что дельфины всех людей толкают на берег? А если дельфин толкал человека не на берег, а в противоположную сторону, человек утонул, и мы такого свидетельства, что дельфин его погубил, не получили. То есть у нас есть свидетельства только спасшихся, и они все в один голос говорят, что дельфин им помог. А не спасшиеся, утонувшие, сказать ничего не могут, поэтому у нас таких свидетельств нет, и мы все убеждены, что дельфины помогают. Но это может и не так — правда же?

В случае с лечением, я сейчас опираюсь исключительно на логику, не на богословие, не на психологию, исключительно логика – холодный рассудок. К этой женщине очередь каждый день, толпа людей: ходят, ходят, ходят, и у кого-то вдруг раз, и прошли боли. Конечно, он скажет, что помогло. А если человек перестал ходить, так и не дождался и умер, она как тот дельфин, утолкала человека в открытый океан. Он скончался, перестал ходить, от него никто не узнает, что ему не помогло.

Приезжают ее поблагодарить только те, у которых что-то прошло. А почему прошло: от того ли что она лечила или по какой-то другой причине – это вопрос.

Сейчас врачи подтвердят или опровергнут в комментариях: организм наш так устроен, что он саморегулируется, и если что-то где-то болит, то он справляется, и постепенно ситуация выравнивается. Даже если не лечить, то он потихоньку зачастую сам собой может прийти в норму.

Что-то заболело, какой-то непорядок, пытались сделать то, другое, не помогает, поехали к гадалкам: к одной, другой, третьей, приехали к этой – и прошло. Но это не факт, что это из-за того, что к ней приехали, прошло. Организм и сам борется с болезнью, кроме того там и другие средства используются. И психосоматику не забывайте – это тоже работает: если человек думает, что ему поможет, оно может и помочь. Таким образом, складывается миф о том, что это помогло.

А посмотрите даже не на случай с гадалкой, а просто в быту: некий человек заболел простудой и чем-то лечился, что-то пил (малину, еще что-то), горячее яйцо прикладывал к гландам – и прошло, и он говорит, что вот это помогает. Он перебирал по списку: это средство, это средство… В какой-то момент болезнь была побеждена, и он говорит: «Вот! Вот это точно помогает!» Поэтому у каждого из нас есть свой рецепт, чем нужно лечиться. А по сути, болезнь есть болезнь: она достигает какого-то пика, потом организм с ней поборолся и справился. Конечно малина, мед, все это полезно, потому что много витаминов, организм укрепляет и дает ему силы бороться. Вот так это работает в основной массе – вся народная медицина.

Почему трудно уйти от целителя и из секты

И здесь чистая психология. Почему Ваша мама за эту женщину держится? Потому что полтора года она к ней уже ездит, и у нее выработался уже психологический барьер против того, чтобы все это бросить – уже много вложено туда, она же много денег заплатила за все это. И сейчас сказать, что какая я была дура и зачем я туда ездила – это не каждый сможет, просто так взять и бросить.

И этот фактор многих людей держит в сектах. Когда он в секту попадает, и у него начинают деньги выманивать. Сначала он все это с радостью делает, а когда он туда уже отписал квартиру, машину, гараж, дачу, когда он туда все это отдал, и потом, в какой-то момент понимает, что его просто обманывали, он не хочет это признавать. Потому что он туда так много отдал, что сейчас признать это очень психологически тяжело. Поэтому он до конца будет говорить: «Мне там нравится, мне там помогают, это очень правильно, там все святые…» Он явно будет отрицать. Ему говоришь: «Нет, это не так, это не белое, а черное». Он будет говорить, что это все равно белое, потому что он уже психологически зависим стал. У Вашей мамы вырабатывается такая же зависимость. Она столько много туда уже ездила, столько надежд и чаяний было, столько много денег потрачено, что просто так сказать, что меня за нос водят, ей уже психологически тяжело. Тем более болезнь – она надломлена.

И действительно, как Вы говорите, если сейчас ее агитировать, тащить, то она может начать сопротивляться. И чем больше она будет сопротивляться, тем больше она будет укрепляться в том, что к этой женщине нужно будет ездить до победного конца. А когда человек в океане утонет, никто не сможет сказать, что это дельфин его в ту глубину затолкал. Только те скажут, что дельфин помог, которые на берег выплыли. Дельфин толкает человека, но в какую сторону – вопрос. И это чистая психология.

А что касается самой методики, здесь на лицо попытка манипуляции: первая женщина – бабушка – она помолилась, дала святую воду и масло, советовала исповедоваться и причаститься – ну помолилась, попросила Господа, дала водички святой, маслицем помазала или дала маслице, в церковь направила. Что она такого сделала? Да ничего такого – видимо, хорошая бабушка, благочестивая христианка, помолилась. Не исцелились вы, может быть потому, что к Богу нужно было обратиться, а не к ней.

Где заканчивается христианство и начинается магия

А вот эта женщина, что она делает: заряжает крем – подержала его в руках, какой-то энергетикой напитала… какой энергетикой, тоже вопрос. Дальше называет части тела, которые нужно мазать, в каком порядке, сколько раз в день, сколько к ней приезжать… Процедуры какие: землю под кровать рассыпать, мылом заряженным мыться и так далее, в общем, выполнять какие-то процедуры, действия, манипуляции. Это уже магия.

Когда человек с помощью каких-то манипуляций пытается управлять потусторонним миром: сделай вот это, встань на перекресток лицом туда, плюнь через это плечо, потом через это, скажи такие-то слова, хлопни в ладоши, топни левой ногой – все это уже чистая магия, потому что здесь есть попытка с помощью каких-то действий влиять на потусторонние силы и что-то в том мире менять, и через тот потусторонний мир влиять и на этот тоже.

Попытка манипуляции, управления – это и есть магия, волшебство. Но это все бесовское по сути дела. И работает психосоматика: если болезнь какая-то не значительная, человек все это делает (хлопает в ладоши, встает на перекресток, топает левой ногой или правой), какие-то еще процедуры. Он делает что-то такое – оно должно помочь, он верит, и организм может и побороть болезнь, ему полегче стало – все.

И это в самом лучшем случае. А в худшем случае здесь напрямую с бесом может быть связь у этой женщины. Почему она смотрит на человека, говорит, чем он болен, сможет ли она его вылечить? Может, такие вещи говорит, что человек понимает, что откуда-то она это знает: никто не знает, а она знает. Значит, ей что-то известно, значит бабушка-то не простая, а какая-то таинственная.

А может ей бес нашептывает? Бес-то знает. Шепнул он ей на ухо, а она и знает. Он ей говорит, а она мозг отключает и говорит то, что первое ей в голову придет, а в голову ей бес нашептывает. Вот так элементарно это работает. Поэтому там может быть и бесовщина. И такого рода лечение с медициной и с нетрадиционной медициной ничего общего не имеет. В лучшем случае все это шарлатанство, желание извлечь прибыль, какую-то выгоду и не более того. А в худшем случае здесь еще и злонамеренность какая-то есть, бесовщина.

Вы спрашиваете меня, как Вам лучше действовать: «Вдруг я не права на ее счет?» Вы правы на ее счет и хорошо, что вы перестали к ней ездить, и, Слава Богу, что у Вас там что-то прошло. А что ездить перестали – все правильно.

А вот что с мамой делать? Наверное, маме нужно обратиться к врачам, в больницу, к терапевту и так далее, сдать анализы и лечиться у врачей. Врачи тоже бывают бессильны, но это не значит, что нужно ехать к шарлатанам. Покажите маме этот ролик, мнение священника на всю эту ситуацию, и пусть она сама решает, как сочтет нужным.

Может быть, если эта болезнь к смерти, и там какие-то серьезные проблемы, и если она не исцелится, то через полгода или год все закончится ее кончиной, тогда тем более надо к врачам – может, это как-то еще можно остановить и спасти. А пока она к этой женщине ездит, болезнь прогрессирует, и станет уже поздно.

А если даже врачи бессильны, то может быть ей не нужно цепляться за эту жизнь, а провести то, что остается ей от земной жизни по-христиански: с покаянием, с осознанием, с приближением к Богу — вот это нужно сделать, не упустить этой возможности. Иногда Господь дает нам возможность поболеть для того, чтобы что-то осознать в своей жизни, что-то поменять, принести покаяние, в чем-то раскаяться, в чем-то исправиться, провести ревизию всей своей жизни, всех своих поступков, и это очень благодатно – нельзя упускать эти возможности.

Конечно, я говорю сейчас страшные вещи, но это правда жизни, и ее нужно иметь смелость когда-то озвучить, и вот я озвучиваю.

Помогай Господь. Дай Бог здоровья Вам, Вашей маме и ума.


01:42 Чтобы снять порчу.
04:13 Про дельфинов.
09:20 Здесь чистая психология.
11:45 Что касается самой методики.
13:10 Это уже магия.
14:34 В худшем случае.
16:02 Как действовать?