50% праведности

Борьба зла и добра

Борьба зла и добра

Аудио-версия:

 

Есть полуправедники? А то полностью не получается.

Нет, полностью и не получится. Если взять опыт наших Святых отцов, мы увидим, что они видели себя грешниками. Даже великие подвижники, которые такие великие подвиги духовные совершали, что там рядом даже не стоишь, они себя видели и ощущали великими грешниками.

Чем ближе человек к Богу (а Бог есть источник, эталон святости, любви, жизни), тем больше видит свое несовершенство. Чем ты ближе к источнику света, тем ближе ты видишь тьму. Человек, который движется по пути праведности, никогда не увидит себя праведным. Наоборот, чем больше он делает, тем больше он видит в себе греховности.

Поэтому христианство не очень и популярное. В этом отношении ислам (можно к нему относится по-разному, с уважением в том числе), дает человеку ощущение праведности. Там ты должен выполнить определенный набор требований: совершать помаз  (молиться) 5 раз в день, должен признавать, что нет Бога, кроме Аллаха и Магомет пророк его, должен поститься (1 месяц в году), совершить хадж за свою жизнь и жертвовать на благотворительность.

Если ты все это выполняешь — ты правоверный мусульманин. Когда ты все эти предписания тщательно выполнишь, у тебя будет чувство, что ты правоверный мусульманин. Это привлекательно для людей.

В христианстве, чем больше ты погружаешься, тем больше ощущаешь свою неправильность, свою греховность, свое несовершенство. Острее начинаешь это чувствовать. Этим христианство не дает тебе ощущение правильности. Наоборот, отнимает ощущение правильности и ведет в другом направлении.

В исламе на уровне богословия они тоже испытывают ощущение греховности. На уровне богословия, но не в быту. А в христианстве  это в быту. Если человек переступает порог храма, бывает, что он уходит оттуда окрыленный. Но чем тщательнее он выполняет заповеди Божьи, тем больше видит свою греховность.

Когда человек делает только первые шаги, всегда сталкивается с тем, что ему начинает казаться, что когда он в храм не ходил, грешил меньше, чем когда начинает ходить в храм. Он говорит: «Я в прошлом году в храм не ходил и грехов было мало. Сейчас стараюсь, что-то делаю, но мне кажется, грехов больше и больше. Я, наверное, что-то не так делаю. Я, наверное, не туда иду». У него начинается паника, он начинает суетиться. Приходится успокаивать, что это все нормально.


Фрагмент трансляции от 23 апреля 2014